Bannière de procession : Vierge à l'Enfant, Saint Sacrement

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré
    bannière de procession
    • Vierge à l'Enfant
    • Saint Sacrement

Cette bannière de procession, probablement du milieu du 19e siècle, malheureusement en très mauvais état, est originale par sa technique de décor, et le cadre d'inspiration Renaissance entourant les médaillons.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Saint-Pantaléon-les-Vignes, église paroissiale Saint-Pantaléon

Bannière de procession rectangulaire verticale, formée d'un lé central et de deux bandes latérales cousues, non doublée, à quatre festons à la partie inférieure. Bannière en damas de soie fond taffetas rouge et beige (chaîne beige, trame en schappe rouge et beige), à aspect mordoré, peinte recto et verso d'un médaillon central polychrome entouré de motifs peints en bleu et doré, avec flockage brun marquant les ombres ; inscriptions peintes. Franges latérales en cordonnet doré, frange inférieure en cantille dorée.

• soie, damas satin de 5, textile peint, polychrome, doré, tontisse

h = 160 ; la = 111£Dimensions franges comprises.

• figure biblique, en pied, nuage, en médaillon) £ scène Vierge, enfant Jésus
  • Précision représentations

figure biblique (Vierge, enfant Jésus : en pied, nuage, en médaillon) £ scène (ostensoir, hostie, nuage, ange : agenouillé, en médaillon) £ ornementation (à rinceaux, à guirlande, à volute, décor d'architecture, foi : allégorie, église : allégorie, phylactère) § Le dessin du tissu est composé de rinceaux de feuillage et de fleurs. Les deux faces de la bannières sont peintes d'un même décor : autour, des rinceaux de volutes ornementales avec coquilles dans les angles et croix en bas, au centre, un décor d'architecture entoure le médaillon central différent sur chaque face : la Vierge à l'Enfant au milieu de nuages au recto, l'Adoration du Saint Sacrement par deux anges agenouillés au verso ; soulignés de volutes et de guirlandes de fleurs, les arcs chantournés formant le cadre du médaillon, sont portés par les allégories de la Foi et de l'Eglise, adossées à des pilastres, la première, à droite, tenant un calice, la seconde, à gauche, portant le livre des Evangiles et une croix.

• inscription, peinte, latin, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Chaque face présente à la partie supérieure une inscription en latin, peinte en noir sur un phylactère doré ; au recto : SANCTA MARIA ORA PRO NOBIS, au verso : O SALUTARIS HOSTIA.

Très mauvais état : médaillon déchiré, la peinture et le flockage se détachent.