Dais de procession transformé en tour d'autel

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré
    • Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)
  • Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Chamaret, église paroissiale Saint-Barthélemy

Panneaux de dais de procession ou de tour d'autel en soie, comprenant de 2 bandes horizontales individuelles, l'une courte sans frange, l'autre longue constituée de trois morceaux cousus, en satin rouge framboise broché de fil filé or, filé argent, filé riant argent et lame argent ; galon ondé or, tout autour de la bande courte, et en bas de la bande longue, bordée d'une frange en cordonnet argent et canetille torsadée or et argent. Doublure toile grise sur bougran.

• soie, satin
    • fil métal, décor broché
  • Précision dimensions

h = 47 ; l = 269,5£Dimensions de la bande longue, longueur constituée de deux pièces de 61 cm cousues à une pièce centrale de 147.5 cm. Bande courte : h = 44, l = 121

• Iconographies
    • ornementation, symbole, à rayon, arche d'alliance provoquant la chute de l'idole de Dagon à volute, à feuillage, à pampre, à épi, fleur, pélican mystique
  • Précision représentations

ornementation (à volute, à feuillage, à pampre, à épi, fleur, pélican mystique : symbole, à rayon, arche d'alliance provoquant la chute de l'idole de Dagon : symbole, à rayon) § Deux motifs rayonnants différents ornent le centre des panneaux : pélican ouvrant son coeur à ses petits, sur le plus long, arche d'alliance sur le court ; ces motifs sont entourés de deux rinceaux symétriques de volutes feuillagées, garnies de raisins et de pampre, d'épis de blé et de fleurs à six pétales (un seul rinceau pour les côtés du panneau le plus long). Galon à feuilles de chêne et petites grappes.

• inscription concernant le propriétaire, manuscrite, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Une étiquette collée au revers de chaque pièce porte l'inscription manuscrite : Chamaret (lieu de provenance et d'appartenance de l'objet)

• changement de fonction
  • Précision état de conservation

L'oeuvre ne comporte que deux bandes de tissu : la plus longue, constituée de trois morceaux cousus, a été transformée en tour d'autel, face et côtés.