• Commune Chamaret

Ce calice du 19e siècle est l'oeuvre de l'un des membres de la dynastie Favier, orfèvres lyonnais.

Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
      Favier Frères (1824 - 1860)
      Favier Frères

orfèvre

Calice en argent doré, à bord légèrement évasé, fausse coupe découpée repercée, tige à noeud piriforme et bagues, pied circulaire profilé en doucine ; décor en bas-relief repoussé et ciselé. Médaillons ciselés au mat à fond poinçonné sur la fausse coupe ; médaillons en bas-relief dorés à la galvanoplastie rapportés et soudés sur le pied.

• Matériaux
    • argent, repoussé, ciselé au trait, ciselé au mat, décor poinçonné, doré au mercure, doré à la galvanoplastie, percé, décor en bas relief, décor dans la masse, décor rapporté

h = 29,5 ; d = 15,5£Diamètre du pied ; coupe : d = 9,4

• figures bibliques, en buste, en médaillon, Vierge Christ
    • scène biblique, en médaillon, sur pie Adoration des bergers
    • Baptême du Christ : en médaillon, sur pied
    • Crucifixion : en médaillon, sur pied )
    • ornementation, symbole, en médaillon, blé pampre
  • Précision représentations

figures bibliques (Christ : en buste, en médaillon, Vierge : en buste, en médaillon, saint Joseph : en buste, en médaillon) ; scène biblique (Adoration des bergers : en médaillon, sur pied ; Baptême du Christ : en médaillon, sur pied ; Crucifixion : en médaillon, sur pied ) ; ornementation (pampre : symbole, en médaillon, blé : symbole, en médaillon, jonc : symbole, en médaillon, angelot, à fruit, à perle, à palme, à feuille d'eau, à torsade) § Les figures en buste du Christ, de la Vierge et de saint Joseph, dans trois médaillons ovales, séparés par trois cartouches découpés garnis des symboles eucharistiques, pampre, épis de blé et joncs, ornent la fausse coupe. Des médaillons chantournés contenant les scènes de l'Adoration des bergers, le Baptême du Christ et la Crucifixion, séparés par du pampre dans des petits médaillons en forme de goutte, garnissent le dessus du pied, dont le carré est orné de plumes croisées à la base. Le noeud est décoré de trois têtes d'angelots, séparées par des grenades et de palmes à la base ; les bagues sont ornées de perles, feuilles d'eau et torsades.

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
  • Précision inscriptions

Poinçon identifié : F F un soleil dans un losange horizontal, des orfèvres lyonnais Favier, sur le bord du pied et le bord de la coupe, accompagné du poinçon de garantie de Lyon et 1er titre de l'argent après 1838.

Calice probablement redoré en 1959.

église paroissiale Saint-Barthélemy