Statue : Vierge à l'Enfant, église paroissiale Saint-Barthélemy

• Commune Chamaret
  • Adresse le Village

Le modelé assez lourd, la robe de l'Enfant Jésus et celle de la Vierge, ainsi que ses chaussures, évoquent le XVIIe siècle.

• Principale : 2e moitié 17e siècle , (incertitude)

Ronde-bosse à base carrée. Bois doré à la poudre sur apprêt blanc, sauf les cheveux, les carnations et la base peints polychromes. La statue est posée sur un socle non étudié.

• revers sculpté
    • bois blanc, taillé, doré à la poudre, sur apprêt, peint, polychrome

h =103,5 ; la = 34 ; pr = 34

• figure biblique, en pied, portant Vierge à l'Enfant
  • Précision représentations

figure biblique (Vierge à l'Enfant : en pied, portant : enfant, robe) § Vierge à l'Enfant en pied, tendant de la main droite un attribut disparu et portant sur son bras gauche l'enfant Jésus assis vêtu d'une robe à ceinture torsadée. La Vierge est vêtue d'une robe à taille haute serrée par une ceinture torsadée, d'un voile laissant apparaître ses cheveux, et d'un long manteau repassant sur son épaule droite et au pan gauche retombant sous l'Enfant. Elle porte des chaussures.

• Précision état de conservation

Bois très vermoulu, nombreuses piqûres. Il manque les doigts de la main gauche de la Vierge, l'objet qu'elle tenait (lys), les bras et le genou gauche de l'Enfant. La statue semble repeinte (dorure à la poudre, chaussures rouges).

église paroissiale Saint-Barthélemy

Commune : Chamaret