• Commune Chamaret
  • Emplacement dans l'édifice Clocher ; baie ouest (n°2) et nord (n°3)

La cloche n° 2 provient de la fonderie Saint-Pierre à Marseille, fondue par Beaudouin ; la cloche n° 3 porte à la base le nom de Pierre Pierron et fils aîné, qui sont fondeurs de cloches à Avignon. Ces cloches ne sont pas datées ou bien la date est portée sur la face non visible. Les archives paroissiales signalent une cloche achetée en 1806 à la foire de Beaucaire et deux cloches achetées en 1824. Aucune ne peut correspondre à la première, car ces fondeurs n'apparaissent que plus tard : Pierre Pierron est en activité à partir de 1850 jusque vers 1870, et les Beaudouin exercent tout au long du XIXe siècle à Marseille où ils sont installés en 1819 ; ils pourraient éventuellement avoir réalisé l'une des cloches de 1824, mais celle-ci a pu être remplacée ultérieurement.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Provence-Alpes-Côte d'Azur, 13, Marseille
  • Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Provence-Alpes-Côte d'Azur, 84, Avignon
      Beaudouin Eugène
      Beaudouin Eugène

Architecte en chef des Bâtiments civils et palais nationaux. Premier Grand prix de Rome.

(À noter, du point de vue de l'étude du service sur les lycées en Aura : auteur, avec Marcel Lods, de l'école de plein air de Suresnes. Ainsi que de l'école nationale des impôts et de la faculté de droit de Clermont-Ferrand. Auteur également de plusieurs plans d'aménagement urbain en France et à l'étranger.)

Notamment : associé à P. Fournier, architecte DPLG, tous deux domiciliés à Paris (38 rue de l'Yvette, Paris 16e), auteurs des plans du lycée Murat d'Issoire datés du 10 décembre 1968. De même, le marché du 30 mai 1969 est signé des deux architectes, et Beaudouin y est mentionné comme ABCPN. Dans le dossier du marché (1er février 1970), il y est mentionné comme "architecte en chef du gouvernement". Sources : AC Issoire. Lycée Murat, cartons 7 et 8.

fondeur de cloches
    • Auteur : fondeur de cloches

Cloches en bronze, décor en bas-relief sur le cerveau, six anses pour la cloche n° 2, moutons en bois. La cloche n° 2 sonne le si bémol, la cloche n° 3 le mi bémol.

fonderie de cloches
    • bronze, fondu au sable, décor en bas relief

h = 72 ; d = 82 ; pds = 340£Dimensions de la cloche n° 2. Cloche n° 3 : h = 50, d = 55, pds = 120

• ornementation, en frise, croix à feuillage
  • Précision représentations

ornementation (à feuillage : en frise, croix) § Sur le cerveau de la cloche n° 2, torsade et frise de feuilles lancéolées, frise de feuilles de laurier soulignant les inscriptions au centre de la jupe et croix latine en bas.

• signature
    • inscription, latin
    • inscription, français
    • inscription concernant le lieu d'exécution
  • Précision inscriptions

Inscriptions au-dessus du bourrelet, cloche n° 2 : FONDERIE DE ST PIERRE A MARSEILLE BEAUDOUIN FONDEUR, cloche n° 3 (partiellement lisible) : PIERRE PIERRON ET F[IL]S A[I]NE. Invocations en latin sur le haut de la jupe, cloche n° 2 : QUONIAM BONUS QUONIAM SECULUS, cloche n° 3 : SIT NOMEN DOMINI BENEDICTUS. La cloche n° 3 comporte en outre 3 lignes de texte partiellement lisible : [...] LOUISE CHANA[.../...] MARS/ [...] FRANCOIS XAVIER PRI[...].

église paroissiale Saint-Barthélemy

Commune : Chamaret