Cloche, dite Anne-Marie Charlotte, et mécanisme d'horloge, château fort dit la Tour

• Commune Chamaret
  • Emplacement dans l'édifice Tour (ou beffroi) ; clocher-mur
    cloche, mécanisme d'horloge
    dite Anne-Marie Charlotte

La grosse cloche de la tour avait été donnée par Mr Xavier Sylvestre, par legs, dans son testament de 1891. En 1954 et 1955, une expertise et deux devis, restés sans suite, sont dressés par les fils de Georges Paccard, fondeurs à Annecy-le-vieux, pour la refonte des cloches de l'église à harmoniser avec celles de la tour. Mais en 1962 la grosse cloche de la Tour, endommagée par la foudre, doit être remplacée ; une souscription est lancée en février et, le 1er juillet, la cloche, oeuvre de la fonderie Paccard, est bénie par l'évêque de Valence. L'inscription en latin sur le cerveau reprend probablement celle de la cloche précédente, dont elle rappelle la date 1894, et la marraine, Mme Bortoli. Le mécanisme de l'horloge est celui d'origine, réalisé par L. D. Odobey cadet, de Morez, Jura.

Cloche en bronze, trés évasée à la base, six anses dont deux doubles, mouton en fonte ; décor en bas-relief sur le haut de la panse et le bas de la jupe. Sonne le fa dièse.

fonderie de cloches, horlogerie
    • bronze, fondu au sable, décor en bas relief
    • fonte, fondu

pds = 760£Dimensions non prises

• figure biblique, ?, en pied, en médaillon Immaculée Conception
    • ornementation, en frise à rinceau, blé, phylactère, calice
  • Précision représentations

figure biblique (Immaculée Conception : ?, en pied, en médaillon) ; ornementation (à rinceau, blé, phylactère, calice : en frise) § Sur la face visible, l'Immaculée Conception (?) occupe un médaillon rectangulaire vertical sur le haut de la jupe, au-dessus des inscriptions, soulignées d'une frise derinceaux de blé et phylactères séparés par des calices en médaillon cruciforme.

• inscription, latin
    • inscription
  • Précision inscriptions

Inscription en latin sur le cerveau, 3 lignes : [...]E VRG. IMMAC. DICTURA CAROLO BORTOLI PATRI [.../ ...] DI MDCCCXCIV LEONE XIII PONT. MAX. FELIC[.../ ...]US LOCI PAROCHO EXISTENTE. Inscription sur le milieu de la jupe, sous le médaillon : ANNA-MARIA CAROLA / BENIE PAR S. Exc. Mgr. PAUL VIGNANCOUR, EVEQUE DE VALENCE / LE 1er JUILLET 1962 / Mr LE CHANOINE A. AUBERT, CURE DE LA PAROISSE. / Mme AUBERT, MARRAINE, Mr L. LAGET, PARRAIN / Mr H. SABON, MAIRE, Mr L. LAGET, ADJOINT./ CONSEILLERS MUNICIPAUX / A. ACHARD, A. BATANE, M. BEDOUIN, M. BOUVIER, / P. ESPINASSE, M. HUGUES, A. GUITTON, P. ROGNON, L. DEZ. La signature du fondeur se trouve certainement sur la face non visible.

château fort dit la Tour

Commune : Chamaret