Ostensoir-soleil, chapelle Saint-Pierre

• Commune Grignan
  • Lieu-dit Bayonne

Cet ostensoir soleil de type classique provient de la maison Favier frères, orfèvre à Lyon. Il se situe entre 1824 (date d'insculpation) et 1838 : c'est donc une oeuvre des frères Favier de la 1ère génération, Jean-Marie François Henri et André Michel.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
      Favier Frères (1824 - 1860)
      Favier Frères

orfèvre

Ostensoir-soleil en argent, repoussé et ciselé : décor en bas-relief sur le pied, la tige et autour de la lunule circulaire, gloire ovale à rayons inégaux estampés et découpés, amortissement fondu rapporté ; gloire, croix et motif en bas-relief du pied dorés à la bronzine. Base rectangulaire sur 4 pieds estampés. Custode en argent doré, à poucier horizontal incurvé.

orfèvrerie
    • pied, rectangulaire
    • pied, 4
  • Matériaux
    • argent, repoussé, ciselé, estampage, fondu, peint faux or, décor en bas relief, décor dans la masse

h = 44,8 ; la = 24 ; pr = 12

• symbole, sur pied, recto, nuée, trinité agneau de Dieu
    • ornementation, à feuillage, à feuille lancéolée, à feuille d'acanthe, à glyphe
  • Précision représentations

symbole (agneau de Dieu : sur pied, recto, nuée, trinité : sur pied, verso, nuée, pampre, blé, nuée, croix latine) ; ornementation ( à feuillage, à feuille lancéolée, à feuille d'acanthe, à glyphe ) § Iconographie assez conventionnelle : sur les faces du pied, au recto, l'Agneau de Dieu rayonnant sur une nuée, au verso, le Triangle trinitaire rayonnant, pampre sur les petits côtés, frise de feuilles lancéolées à la base et pieds feuillagés. Le noeud, en forme de vase, est orné de frises de feuilles lancéolées, de glyphes et de feuilles d'acanthe, la tige est formée de pampre et d'une gerbe de blé, la monstrance est entourée d'une nuée et d'une gloire rayonnante et surmontée d'une croix latine à boules aux extrémités.

• poinçon de maître
    • grosse garantie départements 1819-1838
    • 1er titre départements 1819-1838
  • Précision inscriptions

Poinçon identifié : F F un soleil dans un losange horizontal, des orfèvres lyonnais Favier, accompagné du poinçon de grosse garantie de Lyon entre 1819 et 1838 sur le carré du pied et sur la croix ; sur le carré du pied et sur la gloire, poinçon du 1er titre de l'argent, départements, de 1819 à 1838.

Rayons, croix et agneau repeints à la bronzine.

chapelle Saint-Pierre