Tableau : le Repentir de saint Pierre, chapelle Saint-Pierre

• Commune Grignan
  • Lieu-dit Bayonne

Ce tableau, difficilement datable (XVIIe ou XVIIIe siècle), représente le saint patron de la chapelle ; il est dû à un peintre local, Claude Feschet, cette famille existant toujours au hameau de Bayonne.

Peinture à l'huile sur toile rectangulaire, proche du carré, en deux lés cousus horizontalement ; couche picturale mince, tonalité jaune, aspect mât. Touche fine, grands aplats de couleur, peu de modelé. Composition triangulaire, coupée par une verticale délimitant une partie sombre à droite et une partie éclairée à gauche ; traitement d'ensemble de style naïf, formes molles. Châssis et cadre en résineux, cadre mouluré peint en noir.

peinture
    • rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile, polychrome

h = 126 ; la = 116£Dimensions hors cadre ; cadre : la = 8

• scène biblique, agenouillé, prière, repentir, coq, caverne, fond de paysage saint Pierre
  • Précision représentations

scène biblique (saint Pierre : agenouillé, prière, repentir, coq, caverne, fond de paysage) § Dans la partie droite du tableau, saint Pierre est agenouillé les mains jointes, le visage de trois-quarts, à l'ombre d'une caverne ; derrière lui, à gauche, un coq chante, perché sur un rocher, devant une trouée claire qui laisse apparaître un petit paysage à l'arrière-plan.

• signature, peinte, sur l'oeuvre

Signature peinte en noir en bas à gauche : CLAVDE FESCHET

• Précision état de conservation

Toile en très mauvais état, distendue et sale, déchirée, plusieurs trous, craquelures et enlèvements partiels de la couche picturale.

chapelle Saint-Pierre

Commune : Grignan