Dais de procession (néo-gothique), Eglise paroissiale Sainte-Marie-Madeleine

• Commune Salles-sous-Bois
    dais de procession
    néo-gothique

Ce dais est probablement contemporain de la statue de saint Roch, datée de 1855, auquel il est affecté.

• Principale : milieu 19e siècle

Dais de procession de plan carré en bois peint en bleu et doré à la feuille, constitué d'un socle, de 4 arcatures brisées néo-gothiques à remplage chantourné ajouré, portées par des montants à demi-colonnettes, et réunies à leur sommet par 4 croisillons chantournés ; elles sont surmontées d'un amortissement sur base octogonale moulurée, l'ensemble doré à la feuille. Le plancher carré est percé d'un trou central pour visser la statue et de 4 trous latéraux pour passer les deux barres de support à extrémités octogonales ; ce socle est orné de motifs symétriques en bas-relief en stuc doré.

menuiserie, sculpture
    • plan, carré
    • élévation, en arc brisé
  • Matériaux
    • bois, taillé, mouluré, découpé, chantourné, ajouré, peint, doré à la feuille, décor en bas relief, décor rapporté
    • stuc, moulé, doré

h = 202 ; la = 73 ; pr = 62£amortissement : h = 44. Barres de support : l = 190

• ornementation
    • croix latine
  • Précision représentations

ornementation ; croix latine § Les arcatures sont ornées d'un remplage néo-gothique à médaillon central à mouchettes entre deux arcs trilobés. Amortissement en croix latine rayonnante, extrémités des bras en palmettes. Motifs végétaux symétriques sur les faces du socle.

Eglise paroissiale Sainte-Marie-Madeleine

Commune : Salles-sous-Bois