• Commune Salles-sous-Bois
  • Emplacement dans l'édifice Niche gauche de l'arc triomphal

Cette statue de saint Roch, en bois polychrome et doré, est datée de 1855. Saint roch est le 2e patron de la paroisse, et, il y a peu d'années encore, la statue était portée en procession lors de la fête du saint.

• 1855

Ronde-bosse en bois blanc à revers sculpté, dorée à la feuille sur apprêt, apprêt gravé (bord de la pèlerine) et partiellement peinte faux or, sauf les cheveux, les carnations peintes ivoire et la base à pans coupés peinte en bleu sombre.

• revers sculpté
    • bois blanc, taillé, peint, doré à la feuille, sur apprêt, apprêt gravé, peint faux or

h = 120£Dimension approximative.

• figure, en pied, pélerin, chien saint Roch
  • Précision représentations

figure (saint Roch : en pied, pélerin, chien) § Saint Roch, le bâton et la gourde de pélerin dans la main gauche, montre de sa main droite la plaie de son genou. Il est barbu et vêtu d'un costume de pélerin (bottes, robe aux genoux, cape courte ornée de deux coquilles, croix, chapeau, pélerine) ; son chien, assis près de sa jambe droite, lève les yeux vers lui.

• inscription, peinte
    • date, peinte
  • Précision inscriptions

Inscriptions peintes en doré sur la base ; sur le côté gauche : [...] fait par la commune, sur le pan : 1855, sur la face : St ROCH, sur le pan et le côté droits : priez pour nous.

• Précision état de conservation

Il manque les doigts de la main gauche. Base vermoulue, parties repeintes à la bronzine : bottes, chapeau, cape, bâton, gourde, chien ( restauré au sparadrap).

Eglise paroissiale Sainte-Marie-Madeleine

Commune : Salles-sous-Bois