• Commune Salles-sous-Bois
  • Adresse le Village

Ce ciboire paraît être un remontage d'un pied ancien (1ère moitié XIXe siècle ?) et d'une coupe fin XIXe ou début XXe siècle ; le pied aurait probablement été argenté à ce moment-là par la maison parisienne Christofle.

Ciboire à coupe et couvercle en argent repoussé, dorés à l'intérieur, décor ciselé et motif d'amortissement fondu, pied en métal (laiton ?) argenté, décor poinçonné. Couvercle à ombilic central, coupe nue, tige à noeud piriforme et bagues, pied profilé en talon.

• argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, doré, fondu
    • laiton, (incertitude), repoussé, ciselé, argenté, décor poinçonné

h = 26 ; d = 10£Diamètre de la coupe ; pied : d = 11

• Iconographies
    • ornementation, blé, à pampre, jonc, à palmette, à draperie, à palme, à fleur, à fleurette, à torsade, à feuille d'eau, à perles, à croix tréflée, à losange
  • Précision représentations

ornementation (blé, à pampre, jonc, à palmette, à draperie, à palme, à fleur, à fleurette, à torsade, à feuille d'eau, à perles, à croix tréflée, à losange) § Sur le couvercle à bordure perlée, des médaillons chantournés avec blé, vigne et jonc, sont séparés par des palmettes feuillagées et sur l'ombilic, des draperies à rayons soulignent la croix d'amortisement tréflée. Sur le noeud, entouré de bagues torsadées, se développe une tige de palme ondulée et sur le pied, un décor tournoyant de gerbe de blé et joncs, de tige de palme fleurie, et d'un bouquet de roses, marguerites et fleurettes ; frise de feuilles d'eau au-dessus du carré du pied, orné de losanges et de fleurettes.

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973
  • Précision inscriptions

Sur le bord de la coupe et le bord du couvercle, poinçon de 1er titre de l'argent et de garantie de Paris après 1838. Sur le bord du pied, poinçon de maître : C C une balance, quatre étoile au-dessus, une abeille entre les plateaux et deux palmes au-dessous, de l'orfèvre parisien Charles Christofle et Cie.

• remontage (incertitude)
Eglise paroissiale Sainte-Marie-Madeleine