Tableau : la Madeleine pénitente, Eglise paroissiale Sainte-Marie-Madeleine

• Commune Salles-sous-Bois
  • Emplacement dans l'édifice Chapelle nord

Ce tableau anonyme présente un cadre en bois doré de style Louis XVI. Le buste de la Madeleine est assez bien traité et pourrait être inspiré de gravures, et, bien que le reste soit moins adroit, cette peinture semblerait dater de la 1ère moitié du XIXe siècle. Cependant, une visite pastorale de 1693 signale "un tableau de Sainte Madeleine à cadre en noyer, au maître-autel". S'agit-il de celui-ci ou d'un tableau postérieur du même sujet ? Le questionnaire du procès-verbal de visite pastorale de 1867 indique qu'il y a dans l'église de Salles deux tableaux "fort mauvais comme peintures".

• Principale : 1ère moitié 19e siècle , (incertitude)

Peinture à l'huile sur toile assez fine en 2 lés raccordés verticalement. Cadre en bois, à décor en demi-relief doré. Composition en diagonale, tonalité jaune brun, fond sombre, touche assez épaisse, modelé du visage et des membres bien traité et nuancé, un peu mou dans le plissé du manteau.

peinture
    • rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile, polychrome

h = 198 ; la = 129£Dimensions hors cadre ; cadre : la = 12, pr = 6.5

• Iconographies
    • figure biblique, agenouillé, crucifix, crâne, livre, repentir, rocher, fond de paysage sainte Marie-Madeleine
  • Précision représentations

figure biblique (sainte Marie-Madeleine : agenouillé, crucifix, crâne, livre, repentir, rocher, fond de paysage) § Dans une caverne rocheuse, avec une trouée de paysage à l'arrière-plan gauche, Marie-Madeleine est agenouillée, accoudée sur une bible ouverte à côté d'un crâne ; vêtue d'une robe bleue et d'un grand drapé ocre jaune, un crucifix à la main droite, elle tient son visage aux yeux levés vers le ciel, dans une expression pensive de tristesse.

• Précision état de conservation

Fente verticale à la partie inférieure gauche, un trou à droite, peinture écaillée en bas et à droite.

Eglise paroissiale Sainte-Marie-Madeleine

Commune : Salles-sous-Bois