Ensemble de 3 corbeaux figurés, Eglise paroissiale Saint-Mayeul

• Commune Rousset-les-Vignes
  • Emplacement dans l'édifice Elévation extérieure latérale gauche

Ces trois corbeaux figurés, situés dans l'élévation extérieure gauche de l'église, dont la nef a été agrandie en 1716, sont des remplois d'époque romane provenant soit de l'ancien prieuré Sainte-Marie-Magdeleine, au même emplacement, soit de celui de Saint-Mayeul.

• Principale : Milieu du Moyen Age

Ensemble de 3 corbeaux en calcaire différent (l'un très blanc) constitués d'une pierre de plan carré à décor en haut-relief pour deux d'entre eux et en demi-relief pour le 3e. L'un d'eux est surmonté d'un tailloir mouluré. Taille assez grossière, détails gravés et trous de trépan.

• calcaire, taillé, décor en haut relief, décor en demi relief
    • figure, tête) £ représentation animalière homme
  • Précision représentations

figure (homme : tête) £ représentation animalière (porc : ?, tête £ chauve souris : ?, tête) § L'un des corbeaux est une tête d'homme qui semble barbu, les deux autres sont des têtes d'animaux : un cochon (ou un veau) et une sorte de chauve-souris à grande bouche et grandes oreilles.

L'un des corbeaux (tête de cochon) a sa partie antérieure cassée

Eglise paroissiale Saint-Mayeul