• inventaire topographique
Ensemble des boiseries du choeur (lambris de demi-revêtement, 2 vantaux, 2 stalles, 2 bancs de choeur), Eglise paroissiale Saint-Mayeul

• Commune Rousset-les-Vignes
    lambris de demi-revêtement, vantail, stalle, banc de choeur

Les deux vantaux de porte conservent leur style du XVIIIe siècle. La porte de la sacristie remonte sans doute à la construction de celle-ci, entre 1734 et 1736, tandis que celle de la petite tour a été faite en 1737 : à cette date, les recteurs de la confrérie du très Saint Sacrement offrent, si on leur cède la tour qui est près du choeur, d'y faire placer à leurs frais une porte en bois et une fenêtre vitrée. les lambris et les stalles ont été ajoutés au XIXe ; ils pourraient correspondre au paiement à Roussin, menuisier, noté dans le registre des dépenses de la fabrique en juillet 1875 pour le "demi-tour du choeur".

Ensemble en noyer, constitué de lambris de demi-revêtement couvrant les cinq pans du choeur, de deux bancs de choeur contre les lambris latéraux, de deux vantaux de porte (l'une donnant sur la sacristie, l'autre sur la petite tour) et de deux stalles en pendant aux extrémités du choeur. Lambris à panneaux rectangulaires droits en retrait, assemblage à petit cadre ; deux registres de panneaux horizontaux composent le soubassement surmonté d'une cimaise, et vingt-trois panneaux verticaux la partie supérieure, couronnée d'une corniche moulurée. Les stalles en vis-à-vis, surélevées par une estrade en résineux, présentent un dossier à deux pilastres cannelés et à un panneau à grand cadre rapporté, surmonté d'un couronnement en bois galbé et découpé, jouées découpées ornées d'un décor en bas-relief, sellette mobile à charnières, absence de miséricorde, prie-Dieu à pupitre incliné. Les deux portes présentent un panneautage de petits panneaux rectangulaires de niveau à table légèrement saillante : 8 panneaux pour la porte de la sacristie (4 verticaux entre 2 horizontaux), 11 pour celle de la tour, celui du centre à décor en bas-relief, revers à panneaux de niveau.

menuiserie, sculpture
  • Matériaux
    • noyer, taillé, mouluré grand cadre, mouluré petit cadre, courbé, découpé, décor en bas relief, décor dans la masse
  • Précision dimensions

h = 230£Hauteur des lambris, panneaux : h = 100, la = 44.5. Porte sacristie : h = 205, la = 97, pr = 5.5 ; porte tour : h = 180, la = 78 ; stalles : h = 302, la = 84, pr = 98

• ornementation, ornement à forme géométrique, ostensoir, à aileron, coeur, à croix latine
  • Précision représentations

ornementation (ornement à forme géométrique, ostensoir, à aileron, coeur, à croix latine) § Les portes de la sacristie et de la tour présentent des panneaux à tables échancrées et à tables lobées ; au centre de la porte de la tour, sur la table, est figuré un ostensoir. Le couronnement des stalles est formé d'un coeur inscrit entre deux ailerons et surmonté d'une croix latine rayonnante ; les jouées sont ornées de volutes latérales.

inscrit au titre objet, 1974/01/22
Eglise paroissiale Saint-Mayeul