Verrière : Saint Mayeul (baie 2), Eglise paroissiale Saint-Mayeul

• Commune Rousset-les-Vignes
  • Emplacement dans l'édifice baie 2

Ce vitrail a été placé en septembre 1879. Il est l'oeuvre d'Antoine Bessac (ou de son fils Jean-Augustin), peintre-verrier à Pont-d'Ain. Le curé indique dans les annales : "C'est une grisaille-mousseline claire... Il y a un médaillon représentant saint Mayeul, abbé de Cluny, monastère dont la paroisse de Rousset était un bénéfice avant la Révolution". La partie inférieure du vitrail a été remplacée en 1931.

• 1879
  • Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 01, Pont-d'Ain
      Bessac Antoine
      Bessac Antoine

Peintre-verrier à Grenoble (actif 1917-19?). Entre 1917 et 1923, il dirige l'atelier conjointement avec sa mère, Madame J.-A. Bessac (+ 1923).

Entre 1923 et 1954, les principaux concepteurs des maquettes et des cartons de l'atelier sont son frère Edouard (1896-1954) et Georges Bonvin-Renaud (1899-1942) ; à partir de 1954, René Michaud leur succède.

peintre-verrier

Vitrail en plombs dans une lancette en plein cintre : grisaille décorative pour les deux-tiers de la verrière, verres colorés de couleurs vives pour le médaillon situé dans le cintre et la bordure, jaune d'argent (?) pour le cadre du médaillon et les détails (auréole, crosse, mitre), sanguine et peinture sur verre pour les carnations, les cheveux et les vêtements.

vitrail
    • lancette, en plein cintre
  • Matériaux
    • verre transparent, coloré taillé, peint, pinceau, sanguine sur verre, jaune d'argent, polychrome, grisaille
    • plomb, réseau

h = 230 ; la = 90

• figure, en buste, en médaillon, évêque, crosse, mitre saint Mayeul
    • ornementation, à fleur, à quadrilobe, à feuille stylisée
  • Précision représentations

figure (saint Mayeul : en buste, en médaillon, évêque, crosse, mitre) ; ornementation (à fleur, à quadrilobe, à feuille stylisée) § La partie inférieure de la verrière est composée de quadrilobes dans lesquels s'inscrivent des réseaux de fleurs et de feuillage stylisé, la partie supérieure d'un médaillon circulaire contenant, sur fond à réseau de fleurs, le buste de saint Mayeul, auréolé et barbu, qui tient sa crosse de la main gauche et la mitre sur sa main droite. Bordure à fleurs et feuillage géométrique.

• inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre

Inscription (peinte ?, ou gravée à l'acide) dans le cadre du médaillon, à la base : ST MAYEUL