• inventaire topographique
Autel, tabernacle, gradins d'autel (2), degrés d'autel (3) (autel à la romaine) : maître-autel, Eglise paroissiale Saint-Mayeul

• Commune Rousset-les-Vignes
  • Emplacement dans l'édifice Choeur

Ce maître-autel en marbre blanc a été placé sous le rectorat du curé Barruel, entre 1852 et 1858, probablement à l'initiative de son prédécesseur Roux. Le devant de l'autel est un beau travail de relief pictural.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Maître-autel isolé, constitué d'un emmarchement rectangulaire de 3 degrés, de deux gradins d'autel, d'un fond d'autel droit de même largeur que les gradins, d'un autel rectangulaire horizontal et d'un tabernacle droit. Structure en maçonnerie, placage de marbre veiné blanc. Table d'autel portée par 4 colonnettes adossées à chapiteaux ioniques, devant de l'autel à décor en haut-relief pictural accosté de deux panneaux latéraux à décor en bas-relief, tabernacle rectangulaire à décor en demi-relief, porte en plein cintre ; décor en demi-relief en réserve sur le fond d'autel et décor en bas-relief sur le gradin supérieur, surmonté d'une corniche moulurée.

marbrerie, sculpture
    • élévation, droite
    • colonnes, 4
  • Matériaux
    • marbre veiné, blanc taillé, poli, placage, mouluré, décor en bas relief, décor en demi relief, décor en haut relief, décor dans la masse
  • Précision dimensions

h = 225 ; la = 335 ; pr = 258£Dimensions totales. Autel : h = 100, la = 220, pr = 63 ; devant de l'autel : h = 57, la = 85 ; tabernacle : h = 80, la = 71, pr = 62.

• scène biblique, effet de mouvement Adoration des mages, cavalier
    • figure biblique, bon pasteur
    • figures bibliques, en pied, tête ange
    • ornementation, blé, rose, lys, à guirlande, à volute
  • Précision représentations

scène biblique (Adoration des mages, cavalier : effet de mouvement) ; figure biblique (bon pasteur) ; figures bibliques (ange : en pied, tête) ; ornementation (blé, rose, lys, à guirlande, à volute) § Sur le devant de l'autel est figurée l'Adoration des mages, dans un cadre d'architecture antique, avec, derrière les rois, un cavalier portant un drapeau en mouvement ; les panneaux de part et d'autre présentent, à gauche une gerbe de blé nouée d'un ruban, à droite des branches de roses et de lys nouées d'un ruban. Des anges en pied ornent les panneaux du fond d'autel, et des têtes d'anges encadrées de volutes et d'arabesques, le degré supérieur. Le bon Pasteur figure sur la porte du tabernacle, surmontée d'une guirlande de fruits.

Eglise paroissiale Saint-Mayeul

Commune : Rousset-les-Vignes