Clôture de choeur : table de communion, Eglise paroissiale Saint-Mayeul

• Commune Rousset-les-Vignes
  • Adresse le Village

Cette clôture de choeur en fer forgé, qui servait également de table de communion, est probablement contemporaine de la construction du choeur, en 1733. Son décor et les techniques d'exécution sont caractéristiques du début du 18e siècle, avec quelques réminiscences du style Louis XIV.

• Principale : 2e quart 18e siècle

Clôture de choeur en fer forgé, constituée de deux battants médians et de trois travées latérales dormantes de chaque côté ; les travées dormantes symétriques comportent trois modèles de grilles différent, dont une travée double aux extrémités ; panneaux limités par des montants en fer carré, rampe supérieure adoucie. Le décor des grilles, en fer plat, se compose d'éléments en fer forgé cintré, à noyau roulé, et d'éléments en fer étampé et tôle de fer relevée, ces derniers motifs en bas et haut-relief. Fermeture des battants à loquet à bascule et crémaillère.

ferronnerie
    • travée, 6
    • battant, 2, juxtaposés
    • fer, forgé, étampé, relevé, décor en bas relief, décor en haut relief, vernis

h = 84 ; l = 640£Battants : la = 83 et 80

• Iconographies
    • ornementation, adossé, adjacent, à pistil, à perles, à feuille, à feuille d'acanthe, à palmette à volute
  • Précision représentations

ornementation (à volute : adossé, adjacent, à pistil, à perles, à feuille, à feuille d'acanthe, à palmette) § Les grilles sont garnies d'un décor symétrique à base de volutes adjacentes ou croisées, en C, simples ou adossés, en S, à double volute. Les grilles des battants, identiques, dessinent, à la partie supérieure, un motif de grande palmette, dans laquelle s'insèrent des pistils et graines avec feuilles ondées et des feuilles d'acanthe à la base ; de petites boules aplaties s'intercalent entre les volutes. Des feuilles ondées ornent aussi les travées adjacentes, accompagnées de pistils et de graines dans la travée intermédiaire, inscrite dans un cadre rectangulaire.

Quelques éléments de décor en tôle de fer (feuilles) ont disparu.

inscrit au titre objet, 1974/01/22