• Commune Rousset-les-Vignes
  • Adresse le Village

La datation de ces calice et patène de l'orfèvre parisien Pierre Jolly se situe entre 1876 et 1894, dates d'insculpation et de biffage de son poinçon.

Calice et patène en argent doré, repoussé et ciselé. Patène à décor ciselé et gravé. Calice à coupe nue, fausse coupe repercée à bord chantourné, noeud aplati à côtes, bague nue, pied polylobé, décor en bas-relief repoussé et ciselé ; motif en bas-relief émaillé rouge et bleu rapporté sur le devant du pied. Fond doublé de métal doré.

• pied, polylobé
  • Matériaux
    • argent, repoussé, ajouré, ciselé, gravé, doré, émail champlevé, décor en bas relief, décor dans la masse, décor rapporté
  • Précision dimensions

h = 24,1 ; d = 13,2 ; la = 14,8£Diamètre de la patène, largeur du pied du calice. Calice, coupe : d = 9,6

• Iconographies
    • ornementation, en médaillon, la couronne d'épines £ blé, à pampre, à feuille lancéolée, à croix grecque, à perles, à rosace I.H.S., croix
  • Précision représentations

ornementation (I.H.S., croix : en médaillon, la couronne d'épines £ blé, à pampre, à feuille lancéolée, à croix grecque, à perles, à rosace) § Sur la patène, I.H.S. en lettres gothiques, surmonté d'une croix fleuronnée, s'inscrit dans une couronne d'épines. Des gerbes de blé et du pampre, séparés par de grandes feuilles lancéolées, alternent sur la fausse-coupe du calice et sur les lobes du pied, des côtes et des rosaces alternent sur le noeud ; une double rangée de perles entoure le pied, orné sur le bord d'un lobe d'une croix grecque.

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973
  • Précision inscriptions

Le poinçon de maître P J une limace, de l'orfèvre parisien Pierre Jolly, est insculpé sur la patène, le bord de la coupe et le carré du pied du calice, accompagné du poinçon de 1er titre de l'argent et de garantie de Paris après 1838 sur la patène et sur la coupe.

Eglise paroissiale Saint-Mayeul

Commune : Rousset-les-Vignes