Paire de vases d'autel, Eglise paroissiale Saint-Mayeul

• Commune Rousset-les-Vignes
  • Adresse le Village

Plusieurs achats de vases sont mentionnés dans les annales de la paroisse et les dépenses de la fabrique (1840, 1842, 1843, 1850, 1859, 1867), notamment des vases en porcelaine en 1842 et 1843 ; cette paire pourrait faire partie des "six vases en porcelaine avec dorure et peinture, achetés à Lyon pour le meître-autel, à 8 F. pièce", payés par la fabrique en 1843.

• Principale : milieu 19e siècle

Paire de vases en porcelaine blanche moulée, de plan ovale, de forme ovoïde s'évasant largement à la partie supérieure, bord découpé à partie centrale triangulaire, pied chantourné ; anses verticales rapportées, chantournées et ajourées, fixées latéralement sur le col et la panse. Décor uniquement sur la face et l'intérieur du bord supérieur : dorure à la feuille sur les anses, le bord et le pied, décor polychrome peint sur glaçure sur la panse.

céramique
    • plan, ovale
  • Matériaux
    • porcelaine, blanche moulé, doré à la feuille d'or, glaçure, couleurs céramique petit feu, peint, polychrome, décor en haut relief

h = 32 ; la = 23 ; pr = 13

• Iconographies
    • représentation végétale, recto, rose, pâquerette, marguerite, liseron à feuille, feuille de chêne, gland, à bouquet
  • Précision représentations

représentation végétale (à feuille, feuille de chêne, gland, à bouquet : recto, rose, pâquerette, marguerite, liseron) ; § Les anses en forme de feuilles de chêne sont soulignées de glands. La face des vases est ornée d'un bouquet de fleurs composé de rose, marguerites, pâquerettes et liseron ; des feuilles dorées ornent le bord et le pied.

Eglise paroissiale Saint-Mayeul

Commune : Rousset-les-Vignes