Statue : Immaculée Conception, Eglise paroissiale Saint-Mayeul

• Commune Rousset-les-Vignes
  • Emplacement dans l'édifice Chapelle de la Vierge

Cette belle Vierge, au visage penché et aux bras ouverts, est une représentation de l'Immaculée Conception, exempte de motifs symboliques. Le style de son costume, manteau remonté et noué sous la poitrine, et sa coiffure aux cheveux retenus par un simple turban, la dateraient du début du XVIIe siècle. La statue a beaucoup souffert : de 1874 à 1950, elle était placée aux intempéries dans la niche extérieure de la façade de Notre-Dame-de-Beauvoir, ce qui a fait disparaître la dorure et considérablement détérioré le bois.

• Principale : 1ère moitié 17e siècle

Ronde-bosse en noyer (?) clair monoxyle, à revers sculpté, et à l'origine doré sur apprêt : vestiges au revers sur la robe et le manteau ; base circulaire assez haute, irrégulière, rectiligne au revers. Mains rapportées dans un autre bois dur et blanc ; large flipot chevillé sur le côté gauche, et flipot long et étroit sans le bras gauche de la statue.

• revers sculpté
    • noyer, monoxyle (incertitude), taillé, doré, sur apprêt
    • figure biblique, en pied, bras Immaculée Conception
  • Précision représentations

figure biblique (Immaculée Conception : en pied, bras : ouvert, tête : penché) § La Vierge, les bras écartés et les mains ouvertes, a le visage incliné, les yeux tournés vers le bas. Elle est vêtue d'une robe aux plis souples qui retombe sur ses pieds nus et d'un manteau court drapé autour des épaules et des reins et noué sous la poitrine à sa gauche ; ses cheveux en bandeau sont coiffés d'un turban dont le pan retombe sur son épaule gauche. L'ensemble est empreint d'une gracieuse harmonie.

• Précision état de conservation

Etat alarmant, dû aux intempéries : disparition de la dorure et de l'apprêt, larges fentes, éclats, noircissement et pourriture partielle du bois. Il manque une partie du petit doigt gauche.

inscrit au titre objet, 1974/01/22

Précision sur la protection : Cette statue nécessite une restauration urgente.