Statue (figurine) : Notre-Dame de Beauver, Eglise paroissiale Saint-Mayeul

• Commune Rousset-les-Vignes
    statue
    • Vierge à l'Enfant : Notre-Dame de Beauver

L'histoire de cette Vierge, dite Notre-Dame de Beauver, remonte au Moyen-Age. La tradition rapporte que c'est par suite de la découverte par des bergers, avant 1300, d'une statuette en perre de la Vierge que la chapelle Notre-Dame de Beauvoir a été fondée. La statuette passait pour être miraculeuse. Il est évident que cette Vierge à l'Enfant ne date pas du Moyen-Age : oeuvre d'art populaire, cette sculpture est indatable. La robe de l'Enfant, le costume et les chaussures de la Vierge, semblent indiquer le XVIIe siècle, mais la base rectiligne et les détails du vêtement de la Vierge (fichu, manchettes froncées) feraient plutôt pencher pour le XIXe siècle. La figurine appartenait à la chapelle Notre-Dame de Beauvoir et s'y trouvait jusqu'en 1903, date à laquelle on l'a descendue à l'église paroissiale de Rousset. Elle fait toujours l'objet d'une dévotion et d'une vénération particulières.

Figurine en ronde-bosse à revers sculpté en pierre (?, couche de plâtre sous la base) monolithe, de facture grossière, peu détaillée, et de morphologie disproportionnée, base carrée débordante à angles abattus. Elle est entièrement peinte polychrome et cirée.

• revers sculpté
    • pierre, monolithe (incertitude), taillé, peint, polychrome

h = 31,5 ; la = 13,5 ; pr = 10,5

• figure biblique, en pied, portant, enfant Vierge à l'Enfant
  • Précision représentations

figure biblique (Vierge à l'Enfant : en pied, portant, enfant) § Vierge à l'enfant en pied, portant sur son bras gauche l'Enfant Jésus, dont elle tient le pied de sa main droite ; l'enfant, vêtu d'une robe à ceinture haute, tient le globe terrestre dans la main gauche et bénit de la droite. La Vierge, coiffée d'un voile cachant ses cheveux, est vêtue d'une robe à taille assez haute serrée par une ceinture, aux poignets à manchettes froncées et avec un fichu noué autour de l'encolure et d'un manteau remonté sur le côté gauche ; elle porte des chaussures à bouts carrés.

• oeuvre restaurée
  • Précision état de conservation

La main droite de l'Enfant, le bloc main droite de la Vierge et pied de l'Enfant ont été recollés. Les annales de la paroisse signalent en 1932 la "réparation de la statue de Notre-Dame de Beauver par Manfredi" (ce dernier a signé une statue de Jeanne d'Arc conservée dans l'église)

Eglise paroissiale Saint-Mayeul

Commune : Rousset-les-Vignes