Tableau : Calvaire, avec la Vierge et saint Mayeul, Eglise paroissiale Saint-Mayeul

• Commune Rousset-les-Vignes
  • Emplacement dans l'édifice Chapelle Saint-Joseph ; au-dessus de l'autel
    tableau
    • Calvaire, avec la Vierge et saint Mayeul

La composition de ce Calvaire s'inspire de modèles gravés. Cette oeuvre anonyme a été réalisée spécialement pour l'église de Rousset-les-Vignes puisqu'elle fait figurer dans la scène son saint patron : saint Mayeul remplace ici l'apôtre saint Jean. L'artiste est probablement un peintre local, à la facture un peu gauche. Le tableau, oeuvre d'art populaire, est difficilement datable, mais il est probablement contemporain de son cadre, datable du XVIIIe siècle.

Peinture à l'huile polychrome sur toile. Composition pyramidale et en X, avec ligne d'horizon très basse, couche picturale mince, touche non visible, tonalité bleue, peu de détails, ombres schématisées rendues par masses, formes lourdes. Cadre en bois doré et gravé sur apprêt, décor en bas et demi-relief.

peinture
    • rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile, polychrome
    • bois, taillé, doré, sur apprêt, apprêt gravé, décor en bas relief, décor en demi relief

h = 241 ; la = 175£Dimensions de la toile. Cadre : h = 290, la = 219

• scène biblique, en pied, pleurant, saint Mayeul Calvaire, Vierge
  • Précision représentations

scène biblique (Calvaire, Vierge : en pied, pleurant, saint Mayeul : agenouillé, abbé, crosse, mître, crépuscule) § Sur fond de ciel crépusculaire à gros nuages sombres, le corps blafard du Christ, la tête rejetée en arrière et les yeux ouverts, se détache au centre du tableau, entre la Vierge en pleurs, debout de profil à droite, et saint Mayeul, agenouillé à gauche en costume d'abbé, tenant une crosse, une mître posée à côté de lui. Le Christ est disproportionné, beaucoup plus grand que les deux autres personnages, et le pan de son perizonium flotte à l'horizontale. Deux têtes d'angelots naïves volètent dans les nuages ronds.

• Précision état de conservation

Le cadre est en très mauvais état : mangé par les vers, éléments de décor manquants, enlèvements de la dorure. La toile est sale, nombreuses coulures et deux trous en haut au centre.

inscrit au titre objet, 1974/01/22
Eglise paroissiale Saint-Mayeul