Exposition

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré

Cette exposition en bois doré est peut-être le "brancard tout doré avec colonnes torses et 4 plumets blancs, acheté à Lyon (200 F)", noté en 1848 dans les dépenses de la congrégation de l'Immaculée Conception de Rousset-les-Vignes.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Rousset-les-Vignes, église paroissiale Saint-Mayeul

Support de plan rectangulaire en résineux percé de deux trous, structure en bois blanc constituée de quatre colonnettes torses à chapiteaux et dés, portant quatre ailerons à décor en demi relief qui supportent un amortissements tourné en ronde bosse, rapporté. L'ensemble, sauf le plateau du support, est doré à la feuille sur apprêt, bruni, avec décor gravé dans l'apprêt (dés, chapiteaux, couronne) ; le tour du support est orné de bas-reliefs en plâtre doré.

• plan, rectangulaire
    • élévation, chantournée
    • colonne, 4
  • Matériaux
    • bois blanc, taillé, tourné, doré à la feuille, sur apprêt, apprêt gravé, décor en bas relief, décor en demi relief, décor en ronde bosse, décor rapporté

h = 160 ; la = 67 ; pr = 56

• ornementation, à feuille, couronne, à boule, à croix latine
  • Précision représentations

ornementation (à feuille, couronne, à boule, à croix latine) § Les colonnes torses, à chapiteaux à double rang de feuilles de palmes, portent des ailerons garnis de tiges d'olivier, soutenant une couronne impériale garnie de boules et une croix latine formée de fuseaux, avec boules aux extrémités.