Ensemble de 3 canons d'autel néogothiques

• Commune Taulignan
    canon d'autel
    néogothiques
  • Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Taulignan, église paroissiale Saint-Vincent

Ensemble de 3 canons d'autel, composé d'estampes verticales en arc brisé encadrées sous verre. lithographies à couleurs pastel. Cadres en lation doré en arc brisé, avec garniture estampée et ajourée autour des arcs, petits pieds en boule ; le canon central est composé de 3 arcatures, avec motif d'amortissement central. Revers doublé de tissu rouge.

estampe, dinanderie
    • élévation, en arc brisé
    • papier, support lithographie, polychrome
    • laiton, estampage, ajouré, doré

h = 43 ; la = 51£Dimensions du canon central. Canon latéraux : h = 34,5, la = 23,3

• Iconographies
    • scène biblique, calvaire, Christ en croix, Vierge, saint Jean, sainte Marie-Madeleine)£ scène biblique
  • Précision représentations

scène biblique (calvaire, Christ en croix, Vierge, saint Jean, sainte Marie-Madeleine)£ scène biblique (jardin des oliviers, Christ : agenouillé, prière, ange, calice, apôtre : couché)£ scène biblique (résurrection du Christ : en vol, tombeau : ouvert, ange, soldat : couché)£ ornementation (à feuillage : en frise, à croix) § Dans le tympan des arcs brisés et dans celui du centre du canon central, sont figurées ses scènes bibliques : Jésus au jardin des oliviers, le calvaire avec les personnages habituels, la résurrection du Christ. Le pourtour des arcs des cadres est composé de frises de feuilles, celui du centre sommé d'une croix fleuronnée.

• inscription, latin, imprimée, sur l'oeuvre

Textes liturgiques imprimés en latin, en noir et rouge.