Calice et patène

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré
    calice, patène

Le calice, dont le poinçon a été insculpé en 1847 par Renaud Poussièlgue, puis en 1857 par Placide Poussièlgue-Rusand, orfèvres parisiens, figure dans un catalogue de leur maison peu après 1900 sous le n° 19. La patène ne correspond pas à ce modèle.

Calice à coupe en argent doré, pied en laiton doré, patène en argent doré, repoussé, décor poinçonné et gravé. Calice à coupe légèrement évasée, fausse coupe, tige cylindrique à côtes, noeud circulaire aplati, bague et pied repoussés, à décor estampé en bas relief et filigrané sur le bord de la fausse coupe, la bague et le carré du pied ; motif à émail champlevé bleu sur le pied.

• Matériaux
    • argent, repoussé, estampage, gravé, filigrané, doré, décor poinçonné, décor en bas relief, décor dans la masse
    • laiton, repoussé, estampage, filigrané, doré, émail champlevé, décor en bas relief, décor dans la masse

h = 25 ; d = 16£Diamètre de la patène. Calice : coupe, d = 9,8, pied, d = 14,5.

• Iconographies
    • ornementation, en médaillon, à feuille lancéolée, à rosace, à feuillage, à croix, à fleurette, à volute I.H.S.
  • Précision représentations

ornementation (I.H.S. : en médaillon, à feuille lancéolée, à rosace, à feuillage, à croix, à fleurette, à volute : en frise) § Sur la patène, le monogramme IHS entrelacé s'inscrit dans un médaillon polylobé chantourné, entouré d'un cercle. La fausse coupe et le pied du calice s'entourent de feuilles lancéolées séparées par des baies et du feuillage, une croix fleuronnée se superpose sur une feuille du pied ; le noeud est orné de rosaces, les filigranes de la fausse coupe, de la bague et du pied, de rinceaux de volutes et de fleurettes.

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973
  • Précision inscriptions

Poinçon ce maître : P P R, une croix et une ancre croisées, un coeur au-dessus, de l'orfèvre parisien Poussièlgue-Rusand, sur le bord de la coupe du calice, accompagné du poinçon de garantie de Paris et de 1er titre de l'argent, insculpé aussi sur la patène.