Calice

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré
    calice

Ce très beau calice, de style rocaille, appartenant à la collégiale de Grignan, est dû à un orfèvre de Valréas (Vaucluse) : ses poinçons sont ceux des Acarie, Jean, le père, actif avant 1739 et jusqu'en 1780 au moins, Louis ou Isidore, les fils, le premier reçu maître orfèvre en 1777, le second en 1781. Le style du décor correspondrait plutôt à la période d'activité du père.

Calice en argent repoussé et ciselé, coupe nue légèrement évasée, entièrement dorée, tige en balustre à noeud piriforme, pied circulaire, décor repoussé et ciselé sur le noeud et le pied.

orfèvrerie
    • argent, repoussé, ciselé, doré, décor en bas relief

h = 28,6 ; d = 16£Diamètre du pied ; coupe : d = 9

• ornementation, symbole, pampre, vigne blé
  • Précision représentations

ornementation (blé : symbole, pampre, vigne : symbole, jonc : symbole, ruche, abeille, rose, croix : symbole, à motif rocaille, à torsade, à plis en serviette, à strie) § Sur le pied, des motifs symboliques tournoyants sont séparés par des enroulements rocaille : champ de blé, tiges de roseaux, cep de vigne et pampre, ruches, abeilles et rose de part et d'autre d'une croix ; les petits plis bordant le carré du pied sont repris au sommet et à la base du noeud à godrons et côtes torsadées. Une frise de stries surmonte la bague.

• poinçon de maître
    • poinçon de communauté, (incertitude)
    • numéro d'inventaire, manuscrit, sur l'oeuvre
    • numéro d'inventaire, manuscrit, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Le dessous du calice porte deux poinçons incomplets. Poinçon de maître identifié : I.A couronné d'une couronne impériale ; poinçon incomplet identifié (de maître ou de communauté ?) : I.A.V. deux clefs, un croissant de lune et un point, qui sont ceux de Jean Acarie, de Valréas, ou d'un de ses fils, Isidore ou Louis. Numéro manuscrit à l'encre : 159, et sur étiquette collée sous le pied : A 159.

À signaler

Oeuvre d'un orfèvre de Valréas de l'Ancien Régime dont la production est peu connue, ce calice de très belle qualité devrait être protégé MH.