calice n° 2

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré
    calice

La première initiale G. ou P. du poinçon de maître, ainsi que l'objet sous la fleur de lys couronnée, sont difficilement lisibles : s'il s'agit d'un G et d'un pigeon, le poinçon correspond à Guillaume Pigeron, maître orfèvre à Paris, reçu en 1762 et mort en 1775, s'il s'agit d'un P et d'une tiare, le poinçon est celui de Pierre Phimémont, maître orfèvre à Paris, reçu en 1759. Le poinçon de charge est celui de Paris pour la période 1768-1774, la lettre-date dans cette période est celle de 1771 pour Paris. Les poinçons de la période 1809-1819 ont été ajoutés après coup, la coupe ayant peut-être été refaite.

• 1771
  • Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Taulignan, église paroissiale Saint-Vincent
  • Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris

Calice en argent repoussé, pied circulaire nu orné d'une collerette godronnée, collerette godronnée à la base de la tige, noeud ovoïde à décor en relief méplat ciselé au mat, bague à collerette godronnée, coupe droite nue à bord légèrement évasé, intérieur doré.

• argent, repoussé, ciselé au mat, fondu, doré, décor en relief méplat, décor en bas relief

h = 25,3 ; d = 13,7£Diamètre du pied ; coupe : d = 8

• ornementation, à godrons, à croix
  • Précision représentations

ornementation (à godrons, à croix) § Les collerettes sont godronnées, le noeud est orné de godrons alternés longs et moins longs ; une croix est ciselée sur l'épaule du pied.

• poinçon de maître
    • poinçon de charge gros ouvrages
    • lettre-date
    • moyenne garantie Paris 1809-1819
    • petite garantie Paris 1809-1819
    • 1er titre Paris 1809-1819
    • numéro d'inventaire, manuscrit, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Le dessous du calice porte quatre poinçons : 1° la lettre-date H couronnée, 2° un A couronné, poinçon de charge gros ouvrages de Paris, correspondant aux années 1768-1774, 3° le poinçon de maître [G. ou P.] P, une fleur de lys couronnée, un objet (couronne surmontée d'une croix ?, hermine ?, pigeon ?), 4° le poinçon de Paris de 1er titre de l'argent, entre 1809 et 1819. Ce dernier poinçon est insculpé aussi sur le bord de la coupe, accompagné des poinçons de moyenne et de petite garanties de Paris pour la même période. Numéro manuscrit à l'encre sur étiquette collée sous le pied : A 197.

classé au titre objet, 1995/10/27