Calice

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré
    calice

Calice réalisé au XIXe siècle par maison Favier frères, orfèvre lyonnais. Les archives de Taulignan signalent l'achat, en 1855, d'un "nouvel et très beau calice tout doré avec sa patène de 30 cm de hauteur". Peut-être s'agit-il de celui-ci ?

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Taulignan, église paroissiale Saint-Vincent
  • Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
      Favier Frères (1824 - 1860)
      Favier Frères

orfèvre

Calice en argent repoussé et doré ; coupe nue, décor ciselé au trait et au mat sur la fausse coupe ajourée, le noeud piriforme encadré de deux bagues, et le pied circulaire, orné de quatre médaillons rapportés et soudés à décor en demi relief. Petits motifs poinçonnés.

• Matériaux
    • argent, doré, repoussé, ajouré, ciselé au trait, ciselé au mat, décor poinçonné, décor en bas relief, décor dans la masse, décor en demi relief, décor rapporté

h = 27 ; d = 13,4£Diamètre du pied ; coupe : d = 8,5

• figures bibliques, en buste, en médaillon, attribut les Evangélistes
    • ornementation, ville, croix, à épi, à pampre, jonc, angelot, à godrons, à oves, à perles, à stries, à cuir découpé
  • Précision représentations

figures bibliques (les Evangélistes : en buste, en médaillon, attribut) ; ornementation (ville, croix, à épi, à pampre, jonc, angelot, à godrons, à oves, à perles, à stries, à cuir découpé) § Blé, pampre et jonc ornent la fausse coupe, le noeud, le pied et le carré du pied. Ils sont séparés sur la fausse coupe par des têtes d'angelots jumelés et des godrons à la base, sur le noeud par des cartouches à cuirs découpés, et sur le pied par quatre médaillons rectangulaires à angles abattus, contenant les bustes des Evangélistes, chacun souligné de son attribut ; sur le carré du pied, des tiges de blé et de jonc sont croisées à la base, avec un petit médaillon au centre. Les bagues, encadrées de frises de stries, sont ornées d'oves et de perles.

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre départements 1838-1973
  • Précision inscriptions

Sur le bord de la coupe, poinçon de maître identifié : F F un soleil, qui est celui des orfèvres lyonnais Favier frères, accompagné du poinçon de garantie de Lyon et de 1er titre de l'argent après 1838.