Fer à hosties

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré
  • Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Taulignan, église paroissiale Saint-Vincent

Fer à hosties en fer forgé, composé d'un manche en fer aplati à charnières, réuni à deux plaques rectangulaires horizontales, l'une fixe et lisse, l'autre mobile et étampée avec moule en creux de deux grandes hosties et deux petites entre.

ferronnerie
    • rectangulaire horizontal
    • fer, forgé, étampé

l = 80,5 ; la = 18,5£largeur du moule ; moule : h = 9,5, pr d'une plaque = 1,5

• scène biblique, en médaillon, à rayon, angelot calvaire
    • figure biblique, en médaillon, angelot, ornement à forme végétale, agneau de Dieu crucifixion, I.H.S.
  • Précision représentations

scène biblique (calvaire : en médaillon, à rayon, angelot) ; figure biblique (crucifixion, I.H.S. : en médaillon, angelot, ornement à forme végétale, agneau de Dieu : en médaillon, I.H.S. les clous : en médaillon) § Les dessins sont inversés. Les grandes hosties représentent, l'une un calvaire en médaillon circulaire entouré de quatre têtes d'angelots alternant avec de courts rayons, l'autre un Christ en croix au-dessus du monogramme IHS, en médaillon circulaire entouré de quatre têtes d'angelots alternant avec des ornements végétaux. Les petites hosties circulaires représentent l'une l'Agneau de Dieu, l'autre le symbole IHS surmonté d'une croix et souligné de trois clous.