Ostensoir-soleil

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré
    ostensoir

Cet ostensoir en métal argenté, sans poinçon, est datable par sa forme du tout début du XIXe siècle.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, La Roche-Saint-Secret

Ostensoir en lourd métal fondu et argenté, base rectangulaire sur 4 petits pieds fondus d'une seule pièce, décor poinçonné et décor en bas relief doré rapporté sur la face, tige en balustre à décor en bas relief fondu et ciselé, monstrance fondue à décor en bas relief, gloire à rayons séparés, groupés en faisceaux inégaux, fondus d'une seule pièce avec la croix d'amortissement.

bronze d'art
    • pied, rectangulaire
    • pied, 4
  • Matériaux
    • métal, fondu, ciselé, argenté, décor poinçonné, décor en bas relief, décor dans la masse, décor rapporté

h = 45 ; la = 18 ; pr = 11,5

• symbole, sur pied, à rayon, recto, trinité agneau mystique
    • ornementation, à draperie, à feuille d'acanthe, à feuille lancéolée, à volute
  • Précision représentations

symbole (agneau mystique : sur pied, à rayon, recto, trinité : sur pied, verso, à rayon, angelot, nuée, croix latine) ; ornementation (à draperie, à feuille d'acanthe, à feuille lancéolée, à volute) § Sur les faces de la base, l'Agneau aux sept sceaux rayonnant au recto, le Triangle trinitaire rayonnant au verso, une frise de volutes se développe sur la bordure. La tige est ornée d'une simple draperie à la base, surmontée d'une feuille d'acanthe, des feuilles lancéolées ornent le piédouche. La monstrance, surmontée d'une croix latine à boules, est entourée d'une nuée ovale à têtes d'angelots et d'une gloire rayonnante.