Ostensoir-soleil

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré
    ostensoir

Cet ostensoir-soleil du XIXe siècle, à la forme et à l'iconographie conventionnelles, ne porte aucun poinçon.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Taulignan, église paroissiale Saint-Vincent

Ostensoir-soleil en métal blanc, repoussé et ciselé. Base rectangulaire sur 4 pieds soudés et doublés ; décor en bas-relief sur le pied, la tige et autour de la lunule circulaire, décor en demi relief doré rapporté sur la base et en haut relief rapporté sur le noeud piriforme, gloire ovale à rayons inégaux estampés et découpés, amortissement fondu doré, rapporté.

bronze d'art
    • pied, rectangulaire
    • pied, 4
  • Matériaux
    • métal, blanc repoussé, ciselé, estampage, doré, décor en bas relief, décor dans la masse, décor en demi relief, décor en haut relief, décor rapporté

h = 78 ; la = 38,5 ; pr = 17,5

• symbole, sur pied, à rayon, recto, trinité Agneau de Dieu
    • ornementation, ornement à forme végétale, à volute, à feuillage, à cabochon
  • Précision représentations

symbole (Agneau de Dieu : sur pied, à rayon, recto, trinité : sur pied, verso, à rayon, angelot , blé, pampre, nuée, angelot, croix latine) ; ornementation (ornement à forme végétale, à volute, à feuillage, à cabochon) § Iconographie traditionnelle : sur les faces du pied, l'Agneau de Dieu rayonnant au recto, le Triangle trinitaire rayonnant au verso, et du pampre et du blé sur les côtés. La tige, encadrée à la base de deux têtes d'angelots adossées de part et d'autre de volutes affrontées, est formée d'une gerbe de blé et de rameaux de vigne, qui s'épanouissent au bas de la monstrance perlée, entourée d'une nuée à têtes d'angelots et d'une gloire rayonnante et surmontée d'une croix à extrémités en coquilles ; le piédouche est orné de feuillage et ceinture de besants, le tour de la base de feuillage et de cabochons ovales, et les pieds, en pattes de lion, de feuillage.