Ostensoir-soleil

• Commune Taulignan
  • Adresse rue du Pas de la Dame , non étudié musée d'Art sacré
    ostensoir

Le pied de cet ostensoir n'est pas assorti à la monstrance, qui semble avoir été remontée sur un pied plus ancien.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Taulignan, église paroissiale Saint-Vincent

Ostensoir-soleil en laiton estampé doré, sauf la base et le motif d'amortissement en bronze doré. Gloire et cadre de la lunette découpés et ajourés, à décor en bas relief, tour de la lunette incrusté de cabochons de verre transparent taillé. Base rectangulaire à quatre pieds, décor en bas-relief dont un motif argenté rapporté sur la face, tige nue, à plusieurs bagues et noeud piriforme

bronze d'art
    • pied, rectangulaire
    • pied, 4
    • laiton, repoussé, estampage, doré, ajouré, incrustations
    • bronze, fondu, décor en bas relief, décor dans la masse, décor rapporté
    • verre transparent, taillé

h = 48,3 ; la = 23 ; pr = 10

• symbole, Agneau de Dieu, trinité, coeur, flamme
    • ornementation, à feuillage, à feuille d'acanthe, à feuille stylisée, à perles
  • Précision représentations

symbole (Agneau de Dieu, trinité, coeur, flamme) ; ornementation (à feuillage, à feuille d'acanthe, à feuille stylisée, à perles) § Sur le pied, dont les angles sont marqués de feuilles d'acanthe et de longues feuilles, figurent l'Agneau mystique sur la face, le triangle trinitaire au revers, et un coeur enflammé de chaque côté. La gloire alterne des rayons ondés et droits, longs et perlés ; le cadre de la lunette est formé d'une alternance feuilles stylisées et de feuilles tréflées. La croix d'amortissement fleuronnée est garnie d'une fleur et de feuilles.

• partie en remploi (incertitude)
    • remontage