Ensemble de 2 statues en pendant : Anges, collégiale Saint-Sauveur

• Commune Grignan
  • Adresse rue Saint-Sauveur
  • Emplacement dans l'édifice Au-dessus des ailes du tabernacle ; à chaque extrémité.
    statue
    • Anges

Ces deux statues de qualité se rattachent au courant baroque et sont datables de la 1ère moitié du XVIIIe siècle. De provenance inconnue, elles ont été placées sur le tabernacle du XVIIe siècle et ajoutées postérieurement à l'ensemble du maître-autel.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle

Ensembe de 2 statues en pendant, rondes-bosses à revers sculpté, courte base en polygone irrégulier ; statues en bois, en partie peint (carnations, cheveux, manches) et en partie doré à la feuille sur apprêt et assiette rouge, avec détails gravés.

• revers sculpté
    • bois, taillé, doré à la feuille, sur apprêt, apprêt gravé, peint, polychrome
  • Précision dimensions

h = 82 ; la = 67 ; pr = 18£Dimensions de l'ange de droite. Ange de gauche : h = 80, la = 70, pr = 18

• figure biblique, en pied, bras ange
  • Précision représentations

figure biblique (ange : en pied, bras : écarté, aile) § Les deux anges, qui ne sont pas identiques, sont réalisés pour être en pendant ; ils sont animés d'un certain mouvement, les bras largement ouverts, les ailes déployées, debout, la jambe droite découverte, sortant de la jupe fendue sur le côté ; les cheveux ondulés coiffés en bandeau, ils sont vêtus d'une longue jupe et d'une tunique aux plis tournoyants, laissant apparaître les manches enroulées d'un autre vêtement. La disproportion des bras et des mains beaucoup trop grands indiquent que ces statues devaient être placées en hauteur.

Sculptures baroques de qualité.

collégiale Saint-Sauveur