Tableau du retable de la Sainte-Famille : l'Adoration des Mages, collégiale Saint-Sauveur

• Commune Grignan
  • Adresse rue Saint-Sauveur
  • Emplacement dans l'édifice Au centre du retable de la Sainte Famille

Cette scène intimiste et pleine de grâce, au délicat clair-obscur, n'est pas sans rappeler la manière de Jacopo Bassano. L'oeuvre, malheureusement incomplète, la toile ayant été coupée, est datable du XVIIe siècle et son auteur pourrait être un peintre provençal.

• Principale : 17e siècle

Tableau rectangulaire vertical, lobé à la partie supérieure, inscrit dans un retable-cadre. Peinture à l'huile sur une toile en 2 lés cousus horizontalement au 1er tiers inférieur. Tonalité brune, fond sombre, non détaillé ; peinture assez épaisse, mais touche lisse. Composition présentant une verticale à droite (saint Joseph) et une oblique à gauche (groupe de la Vierge, l'Enfant et le roi mage) recoupées d'horizontales (objets, chien). Délicat clair-obscur, avec polychromie (rouge, bleu, beige, jaune, brun, ocre) rehaussée de petites touches minces blanches et jaune paille, pour rendre les reflets de l'or (couronne, pièces, sceptre).

peinture
    • surface, rectangulaire vertica
    • cintré)
    • toile, support peinture à l'huile, polychrome

h = 165 ; la = 101,5£Dimensions de la toile.

• scène biblique, Adoration des mages, couronne, sceptre, chien, offrande, or
  • Précision représentations

scène biblique (Adoration des mages, couronne, sceptre, chien, offrande, or) § Le tableau illustre l'Adoration des Mages. Saint Joseph debout, appuyé sur son bâton, occupe la partie droite ; au centre, la Vierge se penche vers la gauche, pour présente l'Enfant Jésus, drapé dans un linge et assis au bord de la crêche, à un roi mage agenouillé qui lui baise le pied, tandis que l'Enfant pose tendrement la main sur son front. Au bord du tableau, le roi mage est coupé, seules sa tête, sa main et sa manche d'hermine sont visibles ; il a ôté sa couronne, posée par terre, et déposé sur un meuble bas son sceptre ainsi qu'une cassette ouverte pleine de pièces d'or. Au-dessous de ces objets, au centre, un chien blanc et roux, la queue en panache, regarde vers Joseph.

• réduction
  • Précision état de conservation

La scène n'est que partielle, le roi mage et saint Joseph et le chien sont coupés, la toile a été retaillée pour entrer dans le cadre du retable. Déchirure horizontale en bas à droite (robe de saint Joseph) et partie écaillée au-dessous.

classé au titre objet, 1956/03/15
  • Référence MH

Précision sur la protection : La fiche de classement M.H. intitule par erreur cette oeuvre "l'adoration des bergers

collégiale Saint-Sauveur

Commune : Grignan