Tableau du retable du Sacré-Coeur : le Sacré-Coeur, collégiale Saint-Sauveur

• Commune Grignan
  • Adresse rue Saint-Sauveur
  • Emplacement dans l'édifice Au centre du retable du Sacré-Coeur
    tableau
    • Sacré-Coeur (le)

Ce tableau, daté de 1847, remplace une toile représentant le Baptême du Christ, qu'on devine sur une gravure de 1823, lorsque les retables se situaient à l'entrée du choeur. Le peintre pourrait être identifié avec un certain Valentini, qui peint des portraits à Lyon dans la 1ère moitié du XIXe siècle et a réalisé un Martyre de saint Marcel à l'église de Châlons-sur-Saône.

Tableau rectangulaire vertical, lobé à la partie supérieure, inscrit dans un retable-cadre. Peinture à l'huile polychrome, gamme colorée restreinte : couleur des vêtements rose et bleu de prusse sur fond verdâtre, plus clair dans la partie supérieure autour du visage ; composition frontale, la figure occupant presque tout l'espace. Touche lisse, exécution "léchée", beaucoup de soin apporté dans le modelé du visage et des plis de la robe.

peinture
    • surface, rectangulaire vertica
    • cintré)
    • toile, support peinture à l'huile, polychrome

h = 165 ; la = 102£Dimensions de la toile.

• figure biblique, en pied, de face, angelot Sacré-coeur
  • Précision représentations

figure biblique (Sacré-coeur : en pied, de face, angelot) § Représentation conventionnelle du Sacré-Coeur, le Christ, en pied et de face, le bras gauche légèrement écarté, s'inscrit dans la surface du tableau. De l'index sa main droite, il montre son coeur saignant enflammé, couronné d'épines et rayonnant au centre de sa poitrine ; son visage est entouré d'un halo lumineux rayonnant. Des têtes d'angelots, deux à droite et trois à gauche, peuplent le ciel de chaque côté de ses bras, et deux autres têtes floues se dessinent dans le lointain en haut à gauche.

• signature, peinte, sur l'oeuvre
    • date, peinte, sur l'oeuvre

Le tableau est daté et signé sur le côté gauche, au centre : 1847 Cl. Valentin[-]

• oeuvre restaurée
  • Précision état de conservation

La toile, qui présente quelques craquelures fines sur la robe et de grandes craquelures dans les parties sombre du manteau, est actuellement en restauration à Valence, chez Mmes Jouve et Malfatto.

collégiale Saint-Sauveur

Commune : Grignan