Retable de la chapelle de la Vierge, collégiale Saint-Sauveur

• Commune Grignan
  • Adresse rue Saint-Sauveur
  • Emplacement dans l'édifice chapelle de la Vierge

Le décor sculpté de ce retable baroque le situe vers la fin du XVIIe siècle ; il est probablement contemporain de la construction de la chapelle, au 4e quart du XVIIe siècle.

• Principale : 4e quart 17e siècle

Retable en bois peint en faux marbre blanc veiné brique, partiellement doré à la feuille (décor en relief), et polychrome (personnages), composé d'un soubassement droit à deux tables rentrantes par côté, avec consoles en haut-relief, et d'une partie haute architecturée, accostée d'ailerons en demi et haut relief et couronnée d'un édicule à ailerons, cintré à la partie supérieure. L'édicule, orné de hauts reliefs, contient un médaillon ovale à décor en demi-relief. La partie centrale (retable-cadre) est accostée de deux pilastres à décor en demi et haut relief et surmontée d'une corniche supportant l'édicule et deux amortissements latéraux en ronde-bosse.

sculpture, menuiserie
    • élévation, chantournée
    • pilastre, 2
  • Matériaux
    • bois, taillé, chantourné, peint, polychrome, faux marbre, doré à la feuille d'or, sur apprêt, apprêt gravé, décor en demi relief, décor en haut relief, décor dans la masse, décor rapporté, décor en ronde bosse, décor rapporté

h = 700 ; la = 440

• figure biblique, à mi corps, en médaillon, nuée, angelot Vierge
    • figures bibliques, sans bras, sans jambe, engainé, en encadrement ange
    • ornementation, à pot à fleur, à guirlande, à chute végétale, à volute, à feuillage, à feuille d'acanthe, à coquille, à feuille de laurier
  • Précision représentations

figure biblique (Vierge : à mi corps, en médaillon, nuée, angelot) ; figures bibliques (ange : sans bras, sans jambe, engainé, en encadrement) ; ornementation (à pot à fleur, à guirlande, à chute végétale, à volute, à feuillage, à feuille d'acanthe, à coquille, à feuille de laurier) § Dans le médaillon ovale du couronnement, la Vierge à mi-corps, les bras écartés, apparaît dans les nues, entourée d'angelots ; ce couronnement, encadré de deux pots-à-fleur, est accosté d'ailerons feuillagés, et surmonté d'une coquille d'où partent deux guirlandes de fleurs et des chutes végétales. Les ailerons latéraux de la partie centrale sont formés d'angelots aux ailes relevées, sans bras et engainés dans des feuilles prolongées de volutes garnies de feuilles d'acanthe. Les pilastres, surmontés de chapiteaux à feuilles d'acanthe, sont garnis de chutes de fleurs, et un tore de feuilles de laurier entoure le cadre central, couronné d'une feuille d'acanthe.

classé au titre objet, 1975/03/17
collégiale Saint-Sauveur