Statue : Saint Jean-Baptiste, des fonts baptismaux, collégiale Saint-Sauveur

• Commune Grignan
  • Adresse rue Saint-Sauveur
  • Emplacement dans l'édifice Au-dessus de l'armoire des fonts baptismaux

Cette statue de saint Jean-Baptiste a été attribuée au sculpteur Jean-Baptiste Mézangeau, établi à Bollène (Vaucluse), dont les premiers travaux documentés sont des éléments de second oeuvre (portes, fenêtres, corniche) réalisés entre 1686 et 1689 pour le château de Grignan, ce qui correspond avec la date 1687 inscrite sur l'armoire des fonts baptismaux. L'allure un peu précieuse de la statue, l'ample mouvement qui l'anime et le drapé de son vêtement au désordre étudié la placent dans le courant baroque. La morphologie aux justes proportions, l'expression du visage, ainsi que la facture raffinée jusque dans les détails anatomiques, témoignent de la maîtrise du sculpteur.

(Dossier mis à jour en 2020, attribution proposée par Marianne Bignan.)

• Auteur(s)

La statue couronne l'armoire des fonts baptismaux. Ronde-bosse entièrement sculptée, en bois monoxyle, la base taillée dans la même pièce ; un flipot est inséré dans l'angle postérieur. Croix rapportée, en bois blanc doré, de section circulaire très fine. Statue dorée à la feuille sur apprêt, revers peint en jaune sur apprêt, plinthe de la base peinte en faux marbre. La statue est sculptée dans une pièce de bois courbe, la jambe gauche est individualisée, partiellement détachée ; les détails sont assez fouillés.

• revers sculpté
    • bois, monoxyle taillé, doré à la feuille, sur apprêt, peint, faux marbre

h = 90 ; la = 68 ; pr = 30

• figure biblique, en pied, bras saint Jean-Baptiste
  • Précision représentations

figure biblique (saint Jean-Baptiste : en pied, bras : ouvert, coquille, croix, manteau) § Saint Jean-Baptiste, en appui sur la jambe droite, la jambe gauche écartée vers l'arrière, les bras largement ouverts, la croix dans une main et la coquille baptismale dans l'autre, est figuré selon son iconographie traditionnelle et animé d'un certain mouvement ; sa peau de chameau jetée sur l'épaule couvre en partie sa nudité. Elle fait corps à l'arrière avec la base, dont l'avant forme une terrasse rocheuse.

Le flipot est très vermoulu, ainsi que le dessous de la base.

classé au titre objet, 1975/03/17