Chandelier d'autel, collégiale Saint-Sauveur

• Commune Grignan
  • Adresse rue Saint-Sauveur

Ce chandelier d'autel du XVIIIe siècle est signé Richard à Avignon. Y a-t-il un lien de parenté avec le bossetier Richard de Saint-Dié (Vosges), actif en 1787, ou les bossetiers lyonnais Antoine Richard, né vers 1742 et Pierre Richard, actif autour de 1750 ? Le style de la forme, le décor à cartouches rocaille, et surtout la haute base chantournée à médaillons ovales et à volutes d'angle sur 3 griffes, placent cet objet à la jonction entre la 2e et la 3e période de l'évolution des formes des chandeliers (à Lyon), vers 1760.

Chandelier d'autel à broche, en laiton doré, de plan triangulaire, haute base chantournée sur 3 fines griffes rapportées soudées, tige en balustre à base renflée et rétrécie au centre, bobèche circulaire évasée, décor en bas-relief repoussé et ciselé au trait sur fond ciselé au mat.

dinanderie
    • à bougie
    • plan, triangulaire
    • pied, 3
    • laiton, repoussé, ciselé, doré, décor en bas relief, décor dans la masse

h = 75 ; la = 23 ; pr = 18

• Iconographies
    • ornementation, volute, médaillon, cartouche rocaille, feuille, feuillage, raisin, chute végétale, godrons
  • Précision représentations

ornementation (volute, médaillon, cartouche rocaille, feuille, feuillage, raisin, chute végétale, godrons) § Les trois griffes formant les pieds se prolongent par de longues feuilles qui recouvrent les angles en volutes de la base, ornée sur ses faces de médaillons ovales bombés, entourés de cuirs rocaille et soulignés de chutes de feuilles et de raisins asymétriques ; la base de la tige, aux angles garnis de feuilles, présente également des cartouches rocaille entourant un médaillon ovale, des chutes de fleurettes ornent les faces. Le corps de la bobèche est orné de godrons creux.

• signature, gravée
    • inscription concernant le lieu d'exécution, gravée
  • Précision inscriptions

Sur le médaillon ovale d'une des faces de la base est gravée, ou plutôt ciselée, l'inscription : RICHARD / A AVIGNON.

Bobèche cabossée et partiellement cassée à la base ; dorure partiellement disparue.

Chandelier signé ; il subsiste peu de chandeliers de cette époque dans le canton.