• Commune Grignan
  • Adresse rue Saint-Sauveur

Cet encensoir, dont le poinçon n'a pas été identifié, présente une forme qu'on rencontre au XVIIe siècle, avec des passants en tourelles et un décor néogothique assez sobre. Un encensoir sensiblement identique, portant le même poinçon N G non identifié, a été inventorié dans le Tarn-et-Garonne. Par les défauts de fonte de son décor, cet objet pourrait être un surmoulage du 2e quart du XIXe siècle, époque à laquelle le style néogothique apparaît.

Encensoir en étain (?) argenté, de plan circulaire, pied circulaire, corps très court surmonté d'un haut couvercle cylindrique à épaule galbée, prolongé par une cheminée rétrécie et un couvrement en dôme ; couvercle entièrement ajouré et orné de motifs en bas relief. Les chaînes sont retenues par trois passants tubulaires en forme de tourelle, surmontés d'un motif en bas relief, soudés à la base du couvercle.

bronze d'art
    • plan, circulaire
  • Matériaux
    • étain, (incertitude), fondu, ajouré, argenté, décor en bas relief, décor dans la masse, décor rapporté

h = 20 ; la = 10£Dimensions du corps. Avec chaînes, h = 72.

• ornementation, fleur de lys, ornement à forme géométrique, ornement à forme architecturale, strie
  • Précision représentations

ornementation (fleur de lys, ornement à forme géométrique, ornement à forme architecturale, strie) § Les motifs découpés dans le couvercle forment, à la base, des baies gothiques à meneaux et remplage à mouchettes, sur l'épaule et le dôme, des gouttes, sur la cheminée des croisillons et des gouttes ; les fausses baies sont surmontées d'une fleur de lys en bas relief entre des arabesques. Stries autour du pied.

• poinçon de maître, (non identifié)
  • Précision inscriptions

Un poinçon de maître non identifié est insculpé deux fois superposées sur les trois montants du couvercle, entre les remplages : N G entre une étoile à cinq branches et un point, dans un hexagone vertical (losange aux côtés tronqués).

Argenture et reliefs usés.

Objet de forme assez originale, portant un poinçon non identifié.