• inventaire topographique
Paire de bustes-reliquaires, de sainte Marie-Jacobé et de sainte Marie-Salomé, collégiale Saint-Sauveur

• Commune Grignan
  • Adresse rue Saint-Sauveur
    buste-reliquaire
    de sainte Marie-Jacobé et de sainte Marie-Salomé

Ces reliquaires sont signalés par l'abbé Fillet en 1878 : "...2° vertèbre de Ste Marie-jacobé et partie de clavicule de Ste Marie Salomé, provenant de Notre-Dame de la mer près d'Arles, ... dans [deux] petites châsses rectangulaires... surmontées de bustes". Il indique que ces reliques ont été données en août 1686 au chapitre de Grignan, par Jean-Baptiste Adhémar de Monteil de Grigna, coadjuteur de François Adhémar de Monteil de Grignan, archevêque d'Arles. Elles étaient à l'origine dans une même boîte, et, lors de sa visite pastorale de 1693, l'évêque de de Die permit d'exposer ces reliques à la vénération des fidèles dès qu'elles seraient enfermées dans une châsse convenable. Les reliquaires ont dû être réalisés peu après : le style mouvementé de la représentation date les bustes, à l'origine dorés et malheureusement repeints, du début XVIIIe siècle.

• Principale : 1er quart 18e siècle

Paire de bustes-reliquaires constitués de deux parties : un socle rectangulaire en tronc de pyramide élargi à la base et à revers plat, en bois mouluré (corniche et base) peint faux marbre noir, intérieur creux, face percée d'une lunette ovale horizontale vitrée à cadre en stuc peint, sur lequel est posé un buste sur piédouche rectangulaire en bois sculpté ; le piédouche est peint faux marbre blanc, le buste, à découpe sous les épaules et à revers sculpté, est enduit d'apprêt et peint polychrome (autrefois doré), les deux figures de même style mais différentes. Reliques à l'intérieur de la lunette.

sculpture, menuiserie
    • revers sculpté
    • bois, taillé, mouluré, ajouré, peint, faux marbre
    • bois, taillé, peint, faux marbre, polychrome, doré, sur apprêt
  • Précision dimensions

h = 64 ; la = 39 ; pr = 22,5£Dimensions du reliquaire de Marie-Salomé ; celui de Marie-Jacobé : h.= 62, la = 38,5, pr = 22. Bustes : Marie-Salomé, h = 41,5, la = 32, Marie-Jacobé, h = 41, la = 36.

• figure, en buste) £ figure sainte Marie Jacobie
  • Précision représentations

figure (sainte Marie Jacobie : en buste) £ figure (sainte Marie Salomé : en buste) § Les deux saintes sont représentées en buste ; Marie Jacobé a la tête levée vers la gauche, Marie Salomé regarde à droite. Elles sont vêtues de corsages plissés décolletés en rond, les épaules drapées dans une sorte de châle, celui de Marie Jacobé noué sur l'épaule gauche ; leurs cheveux sont couverts d'un voile court rejeté en arrière, celui de Marie Jacobé flottant à droite et celui de Marie Salomé retombant sur son épaule droite. La lunette des socles est entourée d'un cadre à cuirs découpés.

• inscription, manuscrite, latin, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Devant la relique, dans le médaillon du socle, inscription manuscrite en latin sur étiquette ; sur la 1ère : SANCTA. MARIA. IACOBI, sur la 2de : SANCTA. MARIA. SALOME.

• surpeint
    • traces de peinture
  • Précision état de conservation

Les deux bustes ont été repeints au ripolin, sur du bois doré, visible sur les vêtements, sous les écaillages de la peinture.

Bustes-reliquaires de qualité, qui mériteraient une restauration.

collégiale Saint-Sauveur