Tableau : la Sainte Face, collégiale Saint-Sauveur

• Commune Grignan
  • Adresse rue Saint-Sauveur
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Cette Sainte Face anonyme, datée du XVIIe siècle lors de son inscription au titre objet, s'inspire probablement de l'iconographie d'oeuvres de cette époque, mais ne semble pas antérieure au XIXe siècle.

• Principale : 19e siècle

Peinture à l'huile sur toile, dans un cadre rectangulaire vertical en bois blanc mouluré et doré à la feuille, le bandeau central présentant un décor poinçonné de petits points avec motifs peints en bleu. Préparation blanche, sujet éclairé de dessus à gauche, aux traits marqués à fort contraste, cheveux et barbe brun-roux, fondus, se détachant sur le fond clair. Touche lisse, avec rehauts de touches blanches assez épaisses sur le fond (lumière dans les plis),

peinture
    • rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile, polychrome
    • bois blanc, taillé, décor poinçonné, doré à la feuille d'or

h = 45,8 ; la = 36,5£Dimensions hors cadre. Cadre : la = 7,7, pr = 4

• figure biblique, Sainte Face, la couronne d'épines, douleur, effet de tissu
  • Précision représentations

figure biblique (Sainte Face, la couronne d'épines, douleur, effet de tissu) § La Sainte Face est au centre d'un voile blanc qui semble retenu par les deux angles supérieurs, donnant un effet de tissu à ondulations légèrement incurvées à la partie supérieure et cintré à la base. Les plis ne pénètrent pas la tête, qui semble indépendante de son support. Le visage du Christ, couronné de trois rangs d'épines, est incliné vers la droite, le regard levé et presque intériorisé dans une expression douloureuse. Le cadre est orné de rinceaux de feuillage parsemés de petites fleurs, rinceaux qui se rejoignent en une fleur de lys au centre de la traverse supérieure.

• inscription, initiales, lecture incertaine, peintes, sur l'oeuvre

Dans le bas du voile se devinent des initiales peintes : L P ou L B

• oeuvre restaurée
  • Précision état de conservation

Toile restaurée en 1998 par Mme Amoroso ; le châssis a été refait et la toile doublée au revers d'une fine toile de lin.

inscrit au titre objet, 1974/08/21
collégiale Saint-Sauveur