Tableau : Sainte Lucie, collégiale Saint-Sauveur

• Commune Grignan
  • Adresse rue Saint-Sauveur
  • Emplacement dans l'édifice tribune

Cette peinture sur toile, au beau modelé et au visage ingriste de la sainte, semble dater de la 1ère moitié du XIXe siècle, époque Restauration. Son cadre est identique à celui de Saint Eloi, conservé dans la même église (IM26000631). le tableau a été restauré en 1994 par Odile Gormand.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Peinture à l'huile sur toile, cadre rectangulaire vertical en bois mouluré et doré sur apprêt et stuc en bas-relief. Composition pyramidale, avec trouée lumineuse en demi-cercle à la partie supérieure. Couche picturale mince, touche lisse non visible, modelé délicat et nuancé, opposition de couleurs vives (blanc de la robe et violet du manteau) et sombres (nuages du fond).

peinture
    • rectangulaire vertical
    • toile, support peinture à l'huile, polychrome

h = 140 ; la = 109£Dimensions hors cadre ; cadre : la = 11

• figure, en pied, de face, oeil, plat sainte Lucie
  • Précision représentations

figure (sainte Lucie : en pied, de face, oeil, plat : portant, palme, nuage, angelot, rayon, ange : à mi-corps, lys, couronne ) § Debout sur un monticule au milieu de nuages assez sombres, sainte Lucie, la palme du martyre dans la main gauche, porte dans la main droite un plat contenant ses yeux ; chaussée de sandales, elle est vêtue d'une longue robe blanche à plis cassés, bordée de doré, d'un grand manteau violet à revers bleu et d'un voile blanc transparent sur ses cheveux bruns bouclés. Venant d'en haut, des rayons lumineux obliques frappent sa tête, surmontée d'une fine auréole. Le visage tourné vers la gauche, la sainte semble regarder le ciel, dans lequel, sortant des nuages, un angelot à mi-corps, un lys à la main, tend vers elle une couronne de laurier ; deux têtes d'angelots lui font contrepoint dans les nuages de la partie supérieure droite.

• graffiti, peint, partiellement illisible, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Un graffiti est peint en noir à la base du monticule, sur la partie gauche : Ples (les en exposant sur deux petits traits) 167 h[eures?].

• oeuvre restaurée

Tableau restauré en 1994 par Odile Gormand