Portail occidental, collégiale Saint-Sauveur

• Commune Grignan
  • Adresse rue Saint-Sauveur
  • Emplacement dans l'édifice Façade

Ce portail à l'antique, commandité par Louis Adhémar de Monteil, est l'oeuvre du maître maçon picard Antoine Soysson ; achevé en 1542, il ne possède pas d'équivalent en Provence. Il comportait initialement une porte en plein cintre, inscrite dans la travée composite ; dégradée par les huguenots vers 1562, la porte a été refaite en 1654 par Louis-Gaucher Adhémar de Castellane, comte de Grignan, ainsi que le rappelle l'inscription dans le cartouche qui la surmonte.

Portail en calcaire, constitué d'une porte rectangulaire dont l'entablement, soutenu par des modillons, est surmonté d'un édicule horizontal à fronton cintré brisé à décor en haut relief, entre deux hauts-reliefs ; cette baie, couverte d'un arc en plein cintre à décor en haut relief, s'inscrit dans une travée corinthienne à deux colonnes couronnée d'un fronton triangulaire. L'édicule contient une pierre gravée d'une inscription.

taille de pierre, sculpture
    • colonne, 2
  • Matériaux
    • calcaire, taillé, décor en bas relief, décor en haut relief, décor à relief gravé, décor dans la masse

h = 1050 ; la = 850£Dimensions approximatives

• Iconographies
    • ornementation, à l'antique, arc en plein cintre, entablement, fronton, colonne, chapiteau composite, console, feuille d'acanthe, chute végétale, mascaron, lambrequins, angelot, armoiries ordre composite
  • Précision représentations

ornementation (ordre composite : à l'antique, arc en plein cintre, entablement, fronton, colonne, chapiteau composite, console, feuille d'acanthe, chute végétale, mascaron, lambrequins, angelot, armoiries) § Le portail se présente comme un arc de triomphe à fronton triangulaire porté par deux colonnes à chapiteau composite. Les modillons cannelés qui soutiennent la corniche de la porte sont soulignés d'une feuille d'acanthe et ornés de chutes végétales sur les côtés. Une guirlande de fruits relie les volutes centrales du fronton de l'édicule, souligné de deux chutes de fruits. L'édicule est encadré de deux blasons, soulignés de mascarons : celui de gauche, en forme d'écu, est entouré de lambrequins en panache, celui de droite, ovale, de feuillages stylisés. L'archivolte qui surmonte ce tympan est ornée d'une alternance de feuilles d'acanthe et de têtes d'angelots ailés.

• inscription, gravé, latin
    • date, gravé
  • Précision inscriptions

Dans le cartouche en dessus-de porte est gravée l'inscription commémorative, en majuscules romaines : DEO OPTIMO SALVATORI / TRANSFIGVRATO / LVD. GAVCHERIS ADHEMAR / COMES GRIGNANI / PORTICVM / CALVINISTARV RABIE DIRVTAM / RESTITVIT. CID.DC.LIV (A Dieu très haut, au Sauveur transfiguré, Louis-Gaucher Adhémar, comte de Grignan, a rétabli le portique détruit par la fureur des Calvinistes. 1654)

• Précision état de conservation

Les armoiries situées au-dessus de la porte de part et d'autre de l'inscription ont été bûchées à la Révolution.

classé au titre immeuble, 1840
collégiale Saint-Sauveur