Vantaux du portail occidental, collégiale Saint-Sauveur

• Commune Grignan
  • Adresse rue Saint-Sauveur
  • Emplacement dans l'édifice Façade

Les vantaux d'origine dataient probablement du milieu du XVIIe siècle, époque de la réfection de la porte. Tombant de vétusté, ils ont été refaits sous l'archiprêtré de M. Dorey (1866-1899) et ornés par le sculpteur sur bois Xavier Gachon, de Grignan.

Vantaux juxtaposé en noyer, de mêmes dimensions, à petit cadre entourant des panneaux à tables de niveau (sauf tables supérieures) : dans la partie supérieure, un panneau central allongé, lobé au centre des côtés horizontaux, entouré de quatre petits panneaux échancrés, et dans la partie inférieure, un panneau vertical chantourné (lobé et échancré), entre deux panneaux rectangulaires horizontaux ; tables, montants et traverses à bord mouluré. Un décor en haut relief forme la table du panneau supérieur, avec détails (lettres) en relief méplat.

sculpture, menuiserie
    • noyer, taillé, découpé, mouluré petit cadre, décor en haut relief, décor dans la masse

h = 330 ; la = 190£Dimensions approximatives

• ornementation, angelot, chute végétale, cuir découpé, coeur, M.A., I.H.S., lobe
  • Précision représentations

ornementation (angelot, chute végétale, cuir découpé, coeur, M.A., I.H.S., lobe) § Les tables supérieures, lobées au centre des grands côtés, sont garnies d'une tête d'angelot aux ailes déployées, accostées de chutes de fruits, la tête surmontant un cartouche à cuirs découpés qui contient, sur le vantail de droite, le monogramme M.A. souligné d'un coeur transpercé d'une flèche, et sur le vantail de gauche, le monogramme I.H.S. Les tables inférieures des vantaux sont lobées sur les petits côtés et échancrées sur les grands.

Quelques fentes et trous de vers.

Belle réalisation de menuiserie et sculpture.