• Commune Taulignan
  • Adresse place du 11 novembre
  • Emplacement dans l'édifice Déposé à l'office de Tourisme

Ce portrait a été réalisé en 1820 par deux peintres italiens, Vivaldi et Montobbis (ou Montorbis) ; il représente Auguste Deydier, alors greffier en chef au tribunal de Nyons, qui fut bienfaiteur de la commune de Taulignan : il fit construire l'hospice en 1854, la chapelle du Pradou en 1857, et donna des sommes d'argent assez importantes pour l'agrandissement de l'église.

Peinture à l'huile sur toile, touche fine et lisse, fond brun uni, traitement du sujet soigné et rendu raffiné, avec peu de couleurs (carnations, gris et blanc), rehauts de blanc en très petites touches. Châssis en réineux sans traverse, cadre en bois résineux doré à décor rapporté en stuc doré.

peinture
    • toile, support peinture à l'huile, polychrome

h = 60 ; la = 49

• portrait, en buste, de trois quarts homme
  • Précision représentations

portrait (homme : en buste, de trois quarts) § Portrait en buste d'Auguste Deydier, présenté de trois quarts, yeux gris, cheveux grisonnants et favoris, vêtu d'une chemise blanche à col montant fermée d'un noeud blanc, d'un gilet blanc et d'un habit gris anthracite.

• inscription donnant l'identité du modèle, manuscrite, sur partie rapportée
    • inscription concernant l'auteur, manuscrite, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Au revers du cadre, sur un des montants, inscription à l'encre : AUGte Bd GANEREDE-DEYDIER, greffier en chef au tribunal de pte instance de Nyons, peint à Nyons en 1820 à l'âge de 45 ans / par MM. Vivaldi et Montobbis (ou Montorbis), peintres italiens.

Quelques craquelures