• Commune Taulignan
  • Adresse place du 11 novembre
  • Emplacement dans l'édifice salle du conseil
    • Principale : 2e moitié 19e siècle

Meuble rectangulaire vertical, en noyer ronceux (placage épais de noyer pour l'abattant ?), avec dessus légèrement débordant en marbre lumachelle beige. Il est constitué d'une commode inférieure à trois tiroirs de longueur et d'un secrétaire à abattant surmonté d'un tiroir dans la ceinture supérieure, soulignée de trois petites moulures ; les côtés sont droits, d'une seule pièce. La ceinture inférieure, en légère saillie, surmonte quatre pieds droits, les pieds antérieurs ornés d'une pièce de bois découpée en volute. L'abattant dissimule un tiroir supérieur de longueur, un casier couvert d'un arc découpé en anse de panier qui surmonte quatre petits tiroirs, superposés par deux de part et d'autre d'un tiroir vertical central à secret ; ces tiroirs intérieurs ont des boutons en cuivre, tandis que les tiroirs de façade ont des entrées de serrure circulaires en bois. Assemblage non visible.

menuiserie
    • fonctions combinées