Maître-autel de Notre-Dame de Beaulieu, Château de Grignan

• Commune Grignan
  • Emplacement dans l'édifice oratoire
    autel, gradin d'autel, tabernacle
    de Notre-Dame de Beaulieu

Cet autel provient de la chapelle Notre-Dame de Beaulieu qui se trouvait dans le cimetière et, tombée à l'abandon, fut détruite entre 1806 et 1822. Son mobilier fut transféré dans la chapelle Saint-Vincent ; vers 1890, l'inventaire de ce mobilier indique "un autel en bois surmonté d'une niche". L'autel est aujourd'hui placé dans un oratoire reconstitué au château de Grignan. La forme très galbée de l'autel ainsi que son ornementation "rocaille", incitent à le dater du 18e siècle. Mais le tabernacle, malgré son décor à chutes (remplois ?) a probablement été refait au 19e siècle. Les statuettes qui l'ornent aujourd'hui ne font pas partie de l'ensemble.

• Principale : milieu 18e siècle , (incertitude)
  • Lieu de provenance
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Grignan, cimetière, chapelle Notre-Dame-de-Beaulieu
  • Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 26, Grignan

L'ensemble, en bois blanc, est constitué d'un autel-tombeau dont le devant présente un galbe très accentué, de deux gradins droits, le second en retrait servant de base au tabernacle droit à ailes rectangulaires en léger retrait ; la table d'autel est creusée d'une gorge fortement moulurée. L'ensemble est peint en blanc, la porte du tabernacle et les panneaux centraux des ailes, en faux marbre. Un décor sculpté en bois doré orne l'autel et le tabernacle : sur la face de l'autel, entre deux palmes, un cartouche rocaille, dans lequel s'inscrit le chiffre AM peint en bleu, sur les angles des motifs végétaux rocaille qui se retournent pour souligner la base de façon chantournée et simuler des pieds. Le tabernacle et les ailes, décorés de chutes de draperies en demi-relief, sont encadrés de colonnettes corinthiennes.

menuiserie, sculpture
    • plan, rectangulaire horizontal
    • élévation, galbée
    • ailes, rectangulaire
  • Matériaux
    • bois blanc, taillé, courbé, tourné, mouluré, peint, faux marbre, doré à la feuille, décor en bas relief, décor dans la masse, décor en demi relief, décor rapporté

h = 182,5 ; la = 210 ; pr = 64£Hauteur totale ; hauteur de l'autel : 102,5

• symbole marial, en médaillon A.M.
    • représentation d'objet, symbole, sur panneau central ostensoir
    • ornementation, à colonnette, cannelures, à chutes, à anneau, à pompon, à chute végétale, à feuille stylisée, à cartouche rocaille, à motif rocaille, à palme
  • Précision représentations

symbole marial ( A.M.: en médaillon) ; représentation d'objet (ostensoir : symbole, sur panneau central) ; ornementation (à colonnette, cannelures, à chutes, à anneau, à pompon, à chute végétale, à feuille stylisée, à cartouche rocaille, à motif rocaille, à palme) § Le chiffre AM, symbole marial, est peint sur la face de l'autel dans un cartouche rocaille ; un ostensoir, symbole christique, est peint sur la porte du tabernacle, encadrée de chutes végétales. Des chutes de draperies à pompons ornent les ailes, des colonnettes cannelées encadrent les trois travées du tabernacle. Un décor rocaille souligne la tablle, les angles et la base de l'autel.

• manque
  • Précision état de conservation

Le tabernacle, sans corniche ni couronnement, semble incomplet ; il manque deux colonnettes. L'ensemble a été repeint, la peinture est craquelée.

Château de Grignan

Château de Grignan