• inventaire topographique, Inventaire du Parc naturel régional des Baronnies provençales
Statue : sainte martyre (sainte Philomène ?), Église paroissiale Saint-Laurent

• Commune Barret-de-Lioure
  • Emplacement dans l'édifice Nef

La statue, datable du 19e siècle, n'a plus d'attribut. Elle peut être identifiée avec la statue de sainte Philomène citée par l'inventaire de 1926.

• Principale : milieu 19e siècle

Statue en bois feuillu peint polychrome (terrasse, chairs, cheveux) et doré à la feuille sur apprêt. Revers ébauché (cheveux). Un socle en bois peint en bleu à motifs rapportés dorés, en bois résineux, devait supporter cette statue (elle n'en est pas solidaire).

Une couronne en laiton estampé, découpé, ciselé, doré et strass blancsmontés à griffes est posée sur sa tête, au-dessus d'une couronne de roses sculptée (cercle ajouré ajustable, décor de feuilles et pommes de pin).

• Matériaux
    • bois feuillu, décor en ronde-bosse, peint, polychrome, doré à la feuille, sur apprêt, apprêt gravé
    • sainte
    • sainte Philomène
  • Précision représentations

La sainte est représentée debout sur une petite terrasse circulaire, vêtue d'une tunique longue et d'un manteau drapé, pieds nus, couronnée de roses. Sa main gauche est sur sa poitrine, la droite tenait un attribut.

• altération biologique de la matière
  • Précision état de conservation

L'oeuvre est en mauvais état : nombreux trous d'envol, polychromie et dorure lessivées et très lacunaires, tête recollée, manque de la main droite. Le socle portait peut-être une identification qui n'est plus lisible (polychromie lessivée).