Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

Auteurs de l'Etat des lieux des "1% artistiques" implantés dans les lycées de Rhône-Alpes, 2010.

• enquête thématique régionale, 1% artistique
Peinture monumentale et revêtement de sol : La vigne et l’arbre fruitier, végétation langage du sol rhodanien, Lycée professionnel hôtelier de l'Hermitage
Auteur (reproduction)

• Commune Tain-l'Hermitage
  • Adresse 40 rue Jean Monnet
  • Cadastre 2017 C 434
  • Emplacement dans l'édifice salle de restaurant
    peinture monumentale, revêtement de sol
    • La vigne et l’arbre fruitier, végétation langage du sol rhodanien

En 1981, la commission nationale chargée de l’étude des projets de décoration dans les édifices publics étudie le projet conjoint des peintres Renaud Léonhardt et Guy de Rougemont, destiné à l’ornementation de la salle de restaurant pédagogique du lycée hôtelier. Le compte-rendu de la séance du 24 juin est très précis : « au rez-de-chaussée, le hall conduisant vers le restaurant recevrait un panneau de mosaïque, étudié par M. Léonhard, qui a choisi un graphisme géométrique et des couleurs grises et bleutées créant une atmosphère originale et subtile. Il est prévu de compléter cette ambiance par l’achat de vaisselle et de nappes assorties au décor, choisies sur les conseils de l’artiste. L’architecte présente la maquette d’ensemble de la salle à manger. » Chaque artiste présente ensuite son projet. Si la commission donne un avis favorable au projet de Renaud Léonhardt, elle discute très longuement sur celui de Guy de Rougemont. Elle émet des réserves sur le papier peint, matériau réputé fragile ; la proposition intègre électricité, peinture des murs, moquette, tous éléments non finançables par le 1 %. Une délégation des membres de la commission est amenée à approfondir la réflexion, ce qu’elle fait lors d’une réunion du 6 juillet 1981. En s’intégrant dans l’architecture, l’œuvre répond aux préconisations de la circulaire du 20 mai 1975 ; le projet est accepté, pour un crédit total de 246 000 F (AN 19910651/15).

Ni le lycée, ni l'œuvre ne sont signalés dans les enquêtes de Claire Peillod en 1996 et du CICRP en 2010. Pourtant l'un des éléments de ce décor, la peinture murale sur lave émaillée, était toujours en place lors de ces précédentes enquêtes et a été conservé dans le cadre des travaux de restructuration du lycée dans le hall de la salle à manger.

• Principale : 4e quart 20e siècle , daté par source , (détruit)
      Léonhardt Renaud
      Léonhardt Renaud

En 1981, réside à Chaponost (69). Expose depuis 1971. Voir son site : https://renaud-leonhardt.art/

peintre attribution par source
      Rougemont de Guy
      Rougemont de Guy

En 1981, réside à Paris. Formé à l'école des beaux-arts de Montpellier (1946-1948) ; études à l'école des beaux-arts de Paris, atelier Leygues (1948-1953). Lauréat de concours en 1949 ; logiste du concours de Rome en 1951. Voyages en Grèce et Turquie en 1953 (bourse d'étude) ; voyages autour du monde, séjours au Japon (1955-1956) ; stages d'étude au centre technique de l'aluminium (1959). Créations depuis 1951, expose depuis 1962.

Dans le hall de la partie réservée à l’hôtel restaurant : composition murale en carreaux de lave émaillée, scellés au mur par ciment-colle.

Ornementation intérieure de la salle à manger ouverte au public : au sol, marqueterie de tapis aiguilleté de deux tons gris (surface totale 155 m2) ; sur tous les murs (à l’exception des deux murs mitoyens de la terrasse, simplement peints), décor de papier peint de type affiche, imprimés en lithographie quatre couleurs, d’après les dessins de l’artiste. Le décor est obtenu par juxtaposition de feuilles lithographiées de 50 x 80 cm réparties selon les quatre états différents du tirage (surface : 80 m2) ; enfin un ensemble de 4 paravents fixés au sol, composés chacun de 4 panneaux placés à angle droit. Les panneaux sont en glace Securit gravée et encadrés d’aluminium anodisé. L’ensemble est mis en valeur par un éclairage spécial.

céramique, papier peint, tapis à point noué
    • lave, émail
    • papier, support peint
    • aluminium
    • verre translucide
    • h : 540 cm (composition murale)
  • Précision dimensions

Dimensions des panneaux en papier peint : h = 50 cm ; la = 90 cm. Chaque paravent : h = 180 cm ; la = 75 cm ; ép 0,8 cm ; chaque cadre : h = 200 cm ; la = 175 cm.

• signature, sur l'oeuvre
    • date, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, sur l'oeuvre

Signé et daté en bas à droite : 1981 RENAUD LEONHARDT

inscription concernant le lieu d'exécution en bas à doite : LA GRANGE AUX POTIERS

• oeuvre détruite
  • Précision état de conservation

Une partie du décor réalisé lors de la construction du lycée a été détruite lors des travaux de restructuration : décor de la salle à manger.

La peinture murale en lave émaillée a été conservée et est en bon état.