Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège (Rédacteur)
Etudiants de l'Ecole Saint-Luc, Liège

• Commune Le Pont-de-Beauvoisin
  • Adresse 257 rue du Pré-Saint-Martin
    installation
    • Les leçons de ténèbres

Pour la réalisation de l’œuvre, l'artiste est intervenu pendant un trimestre auprès des classes d'art plastique. Les peintures ont été réalisées à partir d'images d'actualités issues de journaux locaux et récoltées par les élèves. Une vidéo retraçant les différentes phases du projet a été réalisée. L'installation des panneaux sur le site du lycée a été exécutée en collaboration avec l'architecte Michel Ludmer.

Commandée à l'artiste Bruno Yvonnet au titre du 1% artistique en 1992, l'oeuvre n'a pas été conçue pour être pérenne : les processus de dégradation auxquels elle est exposée en sont une partie intégrante, voulue par l'artiste (comm. orale F. Rius-Mary, mars 2025)

L’œuvre est composée de 12 panneaux de verre dans lesquels sont insérées des feuilles de plastique peintes au bitume et pigments blancs. Les panneaux sont organisés en 4 séries de 3 répartis le long d'une allée. Face à chaque panneau de l'autre côté de l'allée, blocs de pierre cubiques.

Le panneau le plus proche de l'entrée du lycée à été refait vers 2003-2004, en raison d'une dégradation et d'une décomposition de la feuille de plastique sous l'action du soleil.

Les 6 panneaux initialement en dehors des grilles ont été démontés et détruits. Les restes se trouvent dans un local de la conciergerie.

peinture
    • au sol
    • support, rectangulaire vertical
    • verre transparent
    • plastique, découpé, peinture à liants synthétiques
    • béton, moulé
    • la : 83,4 cm
    • pr : 4,3 cm

dimension d'un panneau. Dimension des blocs de pierre cubiques : h. 50 ; l. 50 ; la. 50

• mauvaises conditions de conservation
    • altération biologique de la matière
    • altération chromatique de la surface
    • oeuvre menacée

Écaillage, pulvérulence, perte de matière, cassure.

L'oeuvre est dans un état de ruine. Les feuilles de plastique sous verre se sont décomposées sous l'action du soleil et de la chaleur et ont glissé vers le bas de la structure. Aucune image n'est encore lisible.

Des insectes ont envahi l'espace entre les deux vitres.